بدأ فرع ثقافة الإسكندرية، التابع للهيئة العامة لقصور الثقافة، تقديم 11 عرضًا مسرحيًا مجانًا للجمهور ضمن فعاليات الموسم المسرحي الحالي، وذلك في إطار برنامج وزارة الثقافة الهادف إلى تعزيز الوعي المجتمعي ودعم الإبداع الفني.

انطلقت العروض مساء الإثنين، حيث قدّم قصر ثقافة مصطفى كامل العرض المسرحي “الأشجار تموت واقفة” المأخوذ عن نص للكاتب الإسباني أليخاندرو كاسونا، ويتناول تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على سلوك الأفراد، بإخراج محمد نجلة ودراماتورج وسينوغرافيا أسامة الهواري.

كما استضاف قصر ثقافة الأنفوشي العرض المسرحي “الجيل الرابع”، من تأليف علي عبد النبي الزايدي، وإخراج محمد عبد الوهاب، حيث يتناول العرض واقعًا اجتماعيًا يعكس مشاعر الإحباط والانكسار من خلال معالجة عدد من القضايا المجتمعية.

وتتواصل الفعاليات يوم الثلاثاء، حيث يقدّم بيت ثقافة بولكلي عرضين: “المطعم” عن نص “مطعم القردة الحية” للكاتب التركي غونكور ديلمان، و”مشعلو الحرائق” عن نص للكاتب ماكس فريش.

ويشهد مسرح الأنفوشي، يوم الأربعاء، عرضين جديدين هما: “تك تك بوم” لبيت ثقافة القباري، المستوحى من المسرحية الموسيقية لجوناثان لارسون، و”هاملت.. فات الميعاد”، وهي تجربة نوعية لقصر ثقافة الأنفوشي مأخوذة عن النص الشهير لويليام شكسبير.

تستمر الفعاليات يوم الجمعة المقبل مع عرض “فندق العالمين” لقصر ثقافة الشاطبي عن نص إيريك إيمانويل شميت، يليه “إنسان روسوم العالمي” لقصر مصطفى كامل عن نص كارل تشابيك، ثم عرض “المصنع” لقصر برج العرب عن نص “النساجون” للكاتب جراهات هوبتمان، يليه عرض “المطبخ” لقصر الأنفوشي.

وتُختتم العروض يوم الأحد بعرض “رفرفة” لقصر ثقافة الأنفوشي.

يُشرف على تنفيذ العروض الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، وبإنتاج الإدارة العامة للمسرح بقيادة سمر الوزير.