أفادت تقارير حديثة أن شركة Meta تدرس خطة طموحة لإنشاء مركز بيانات ضخم لدعم مشاريعها في مجال الذكاء الاصطناعي، بتكلفة قد تتجاوز 200 مليار دولار، وفقًا لما نشره موقع The Information.
اختيار الموقع والاستعدادات الأولية
تبحث Meta عدة مواقع محتملة لاستضافة مركز البيانات الجديد، منها ولايات لويزيانا، وايومنغ، وتكساس. وخلال الشهر الجاري، قام كبار التنفيذيين في الشركة بزيارة هذه المناطق لتقييم مدى ملاءمتها للمشروع.
رد Meta على التقارير
رغم انتشار هذه المعلومات، نفت Meta صحة هذه التقارير، حيث صرح متحدث باسم الشركة بأن خططها لإنشاء مراكز بيانات واستثماراتها المستقبلية تم الكشف عنها مسبقًا، مؤكدًا أن أي حديث عن استثمارات إضافية يعد مجرد “تكهنات بحتة”.
استثمارات ضخمة في الذكاء الاصطناعي
تأتي هذه التقارير في ظل تصاعد استثمارات كبرى شركات التكنولوجيا في تطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، حيث أعلنت عدة شركات عن خطط طموحة لدعم هذا المجال:
- Meta: أعلن الرئيس التنفيذي مارك زوكربيرغ عن استثمار يصل إلى 65 مليار دولار في عام 2025 لتوسيع البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
- Microsoft: تعتزم إنفاق 80 مليار دولار على مراكز البيانات خلال السنة المالية 2025.
- Amazon: من المتوقع أن يتجاوز إنفاقها 75 مليار دولار في 2025، بزيادة ملحوظة عن تقديرات 2024.
السباق العالمي لتطوير مراكز البيانات
لا تقتصر المنافسة على Meta وحدها، بل أعلنت العديد من شركات التكنولوجيا الكبرى عن استثمارات ضخمة في مراكز البيانات ودعم الذكاء الاصطناعي:
- Apple: تخطط لاستثمار 500 مليار دولار في الولايات المتحدة، تشمل توسيع مراكز بياناتها في ولايات مثل كارولاينا الشمالية، آيوا، أوريغون، أريزونا، ونيفادا.
- OpenAI وSoftBank: أطلقتا مشروع Stargate، باستثمار 500 مليار دولار على مدى أربع سنوات، حيث سيتم ضخ 100 مليار دولار مبدئيًا لإنشاء مراكز بيانات في الولايات المتحدة.
- Microsoft: أعلنت استثمار 3 مليارات دولار في الهند لدعم البنية التحتية السحابية والذكاء الاصطناعي والتدريب.
مستقبل الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية
مع تزايد الاستثمارات في مراكز البيانات، يبدو أن المنافسة بين شركات التكنولوجيا الكبرى لن تتوقف عند بناء منشآت ضخمة، بل ستمتد إلى تطوير بنية تحتية متقدمة تدعم الأجيال القادمة من تقنيات الذكاء الاصطناعي.