أكد الدكتور وائل الشيشتاوي، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي بكلية الطب في جامعة الأزهر ومستشفيات الجامعة، أن استخدام الأعشاب في الوقاية من الأمراض السرطانية لا يمكن أن يكون بديلاً للعلاج الطبي المعتمد.
الأعشاب لا تغني عن العلاج الطبي في مكافحة السرطان
وفي حديثه مع مروة شتلة خلال برنامج “البيت” المذاع على قناة الناس، أشار إلى أن الأعشاب التي يُقال إنها تحمي من السرطان أو تعالجه لا تدعمها أدلة علمية قوية. وأضاف أن الأبحاث الطبية هي الأساس في علاج الأورام، حيث يتم تطوير الأدوية المعتمدة وفقًا لدراسات مقارنة دقيقة تضمن فعاليتها، لافتًا إلى أن علاج السرطان يعتمد على منهج علمي يشمل تجارب وأبحاث يتم فيها مقارنة الأدوية باستخدام الأدلة الإحصائية.
وأوضح الدكتور الشيشتاوي أن الأعشاب لا تعد ضارة بشكل عام ويمكن أن تكون جزءًا من النظام الغذائي الصحي، حيث تساعد في تعزيز المناعة ودعم الجسم أثناء العلاج. ومع ذلك، شدد على أنه لا يمكن الاعتماد عليها كعلاج رئيسي للسرطان. وأكد على أهمية تناول الأعشاب باعتدال، مع الحذر من كميات كبيرة قد تتداخل مع الأدوية الكيميائية.
كما أضاف أن هناك العديد من الأعشاب التي قد تكون مفيدة في تحسين الحالة العامة خلال العلاج، لكنه أكد أنه لا توجد دراسات علمية تُثبت تأثيرات سلبية أو إيجابية كبيرة عند تناولها بكميات معينة. وأوصى بتناول الخضروات والفواكه المتنوعة التي تحتوي على معادن وفيتامينات ومضادات أكسدة، حيث تساهم هذه العناصر في تقوية جهاز المناعة.