تسبب التغير المناخي بتسجيل درجات حرارة تخطت مرات عدة خلال العام الماضي، العتبة الحرجة في حزام الكاكاو في غرب أفريقيا، مما أثر في محاصيل المنطقة التي تزود العالم بالشوكولاته، على ما أفاد تقرير نشر أمس الأربعاء.
في عام 2024، تجاوزت الحرارة 32 درجة مئوية لأكثر من ستة أسابيع في 71 في المئة من المزارع التي شملتها الدراسة، بسبب ظاهرة الاحترار المناخي الناتجة من الأنشطة البشرية، على ما أكد باحثون من مركز الأبحاث المستقل “كلايمت سنترال”.
وفي حال تخطت الحرارة هذه الدرجة المثالية لنمو شجرة الكاكاو، يؤثر الحر في عملية التمثيل الضوئي ويزيد من الإجهاد المائي على النباتات، مما يؤدي إلى ذبول الزهور ونمو نباتات أصغر حجماً.
ولاحظ الباحثون أن الحرارة التي تزيد على 32 درجة مئوية “باتت تسجل بشكل أكبر” في هذه المنطقة التي تمثل 70 في المئة من إنتاج الكاكاو العالمي، تحديداً خلال موسم النمو الرئيس بين أكتوبر (تشرين الأول) ومارس (آذار).
وأشاروا إلى أن التغير المناخي يؤدي أيضاً إلى تساقط كميات استثنائية من الأمطار وتفاقم الآفات الحشرية، وكلها عوامل تقوض الإنتاج وتؤدي إلى ارتفاع غير مسبوق في الأسعار.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وهذا الاتجاه ملحوظ خصوصاً في ساحل العاج وغانا، أكبر دولتين منتجتين للكاكاو، على ما أشار التقرير الذي استند إلى عشر سنوات من البيانات من 44 منطقة تقع في أربعة بلدان وإلى نماذج محاكاة.
وأضاف التقرير أن أشجار الكاكاو في ساحل العاج مثلاً كان من المفترض أن تواجه نصف عدد الأيام ذات درجات الحرارة الشديدة لولا الاحترار الناجم عن الغازات الدفيئة المنبعثة من الأنشطة البشرية.
وشهدت ساحل العاج أيضاً كميات أمطار أكثر من المعتاد بنسبة 40 في المئة في يوليو (تموز) 2024، ما أدى إلى إغراق الحقول في حين كان ينبغي أن تجف الحبوب في هذه المرحلة. وعلى عكس ذلك، “تساقطت كميات قليلة جداً من الأمطار أو لم تتساقط خلال ديسمبر (كانون الأول)” مع أنها ضرورية في بداية موسم الزراعة.
وفي تقرير نشر بشكل منفصل الأربعاء، أعربت منظمة “كريستشن إيد” البريطانية غير الحكومية عن قلقها إزاء الضرر المتزايد الذي يواجهه منتجو الكاكاو بسبب آثار التغير المناخي.
وقال مدير حملة “كريستشن إيد” أوساي أوجيغو “يعد الكاكاو مصدر رزق حيوياً لأشخاص كثيرين هم من الأفقر في العالم، ويشكل التغير المناخي الناجم عن أنشطة البشر تهديداً خطراً”.
وتسبب ضعف المحاصيل بارتفاع الأسعار بشكل كبير منذ نهاية عام 2023 في أسواق لندن ونيويورك.
وصلت أسعار الكاكاو إلى ذروة عند أكثر من 12500 دولار للطن في 18 ديسمبر في نيويورك، ومع اقتراب عيد الحب، كان لا يزال يباع بأكثر من 10 آلاف دولار. وقبل أن تبدأ الأسعار بالارتفاع عام 2023، كانت عند مستوى يتراوح بين 2000 إلى 3000 دولار لأكثر من عشر سنوات.
نقلاً عن : اندبندنت عربية