أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الأحد أن مجموعة قوات “الجنوب” تمكنت من تحرير بلدة أولاكلي في منطقة دونيتسك، في حين أكملت مجموعة قوات “الوسط” تحرير بلدة نوفوآندرييفكا في ذات المنطقة، ويأتي هذا الإعلان في الوقت الذي تواصل فيه القوات الروسية تقدمها في عدة محاور داخل الأراضي الأوكرانية.

 

وفي تقريرها اليومي، أوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الجيش الأوكراني تكبد خسائر كبيرة في الأرواح، حيث فقد نحو 165 جنديا في منطقة مسؤولية قوات “الجنوب”، و365 جنديا آخرين في منطقة مسؤولية مجموعة “الوسط”، ليصل إجمالي الخسائر البشرية الأوكرانية إلى نحو 985 جنديا بين قتيل وجريح.

 

وأشارت الدفاع الروسية إلى أن القوات الأوكرانية تكبدت أيضًا خسائر كبيرة في مناطق أخرى، فقد فقد الجيش الأوكراني نحو 30 جنديا في محور خاركوف على يد مجموعة قوات “الشمال”، بينما تمكنت مجموعة قوات “الغرب” في دونيتسك من إلحاق خسائر تقدر بنحو 190 جنديا في صفوف القوات الأوكرانية في خاركوف ودونيتسك.

 

كما أفادت الوزارة أن مجموعة قوات “الشرق” واصلت تقدمها في عمق دفاعات العدو، حيث ضربت قوات ومعدات معادية في دونيتسك وزابوروجيه، ما أسفر عن خسائر تقدر بحوالي 150 جنديا أوكرانيا، وفي مناطق زابوروجيه وخيرسون، ألحقت مجموعة قوات “دنيبر” خسائر أخرى في صفوف القوات الأوكرانية، حيث فقدت نحو 85 عسكريا.

 

وبجانب الخسائر البشرية، استهدفت القوات الروسية البنية التحتية العسكرية الأوكرانية، حيث أصيبت عدة منشآت هامة، من بين هذه الأهداف، تم استهداف المطارات العسكرية الأوكرانية، مواقع اجتماعات قيادات الجيش الأوكراني، مستودعات الوقود، بالإضافة إلى نقاط انتشار مؤقتة للقوات الأوكرانية في 142 منطقة.

 

وفي سياق متصل، أعلن الجيش الروسي عن إسقاط 4 قنابل جوية موجهة من طراز “Hammer” فرنسية الصنع، بالإضافة إلى صاروخ من نظام HIMARS الأمريكي الصنع، و73 طائرة مسيرة.

 

وتستمر العمليات العسكرية الروسية في مناطق متعددة في أوكرانيا، مع استمرار الصراع بين القوات الروسية والأوكرانية في ظل تكثيف المعارك على عدة جبهات.

 

ريابكوف ينفي استعدادات لعقد لقاء بين روسيا والولايات المتحدة في الرياض 

 

نفى نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، اليوم، وجود أي استعدادات لعقد اجتماع بين ممثلي روسيا والولايات المتحدة في العاصمة السعودية الرياض يوم 25 فبراير الجاري، وأكد ريابكوف في تصريح لوكالة “تاس” الروسية أنه “لا يمكنني تأكيد صحة هذا الخبر”، موضحًا أن “لا توجد أي اجتماعات قيد الإعداد في الرياض” بهذا الشأن.

 

تأتي هذه التصريحات بعد تداول وسائل الإعلام معلومات تفيد بأن جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة كانت ستعقد في 25 فبراير بالرياض، وقد أثارت هذه الأنباء العديد من التكهنات حول إمكانية استئناف الحوار بين الجانبين حول قضايا مختلفة، من بينها الأزمة الأوكرانية والعلاقات الثنائية بين البلدين.

 

وفي وقت سابق، أكد ريابكوف في مقابلة مع وكالة “نوفوستي” الروسية أن لقاء روسي-أمريكي سيعقد على مستوى رؤساء الإدارات المعنية خلال الأسبوعين المقبلين، مشيرًا إلى أن القمة المرتقبة ستتضمن مناقشات مكثفة حول تطبيع العلاقات بين البلدين، فضلاً عن إيجاد حلول للمشاكل الملحة، وفي مقدمتها الأزمة الأوكرانية.

 

من جهة أخرى، كان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أشار عقب المحادثات التي جرت في الرياض مؤخرًا إلى أن موسكو وواشنطن اتفقتا على عقد اجتماع آخر على مستوى نواب وزراء الخارجية في المستقبل القريب، بهدف إزالة العقبات التي تعترض تحسين العلاقات الثنائية بين البلدين.

نقلاً عن : الوفد