أعلنت بكين اليوم الثلاثاء فرض رسوم جمركية إضافية على مجموعة من المنتجات الأميركية من بينها الدجاج والقمح والذرة والصويا، رداً على بدء سريان رسوم أميركية على منتجات صينية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقع أمس الإثنين مرسوماً يرفع الرسوم الجمركية الإضافية على السلع الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة إلى 20 في المئة اعتباراً من اليوم.

ورداً على ذلك أعلنت الصين اليوم فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 15 في المئة على منتجات الدجاج والقمح والذرة والقطن الأميركية الواردة إلى الصين.

وستفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10 في المئة على سلع أميركية أخرى مثل الذرة البيضاء والصويا ولحم الخنزير والبقر ومنتجات البحر والفاكهة والخضراوات ومشتقات الحليب.

وأوضحت وزارة المال الصينية في بيان، “واشنطن بتحركها الأحادي الجانب تمس بالنظام التجاري متعدد الأطراف” و”تضعف أسس التعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين والولايات المتحدة”.

ويبدأ سريان الرسوم الجمركية الجديدة بعد الـ10 من مارس (آذار) الجاري، وفق ما أوضح بيان الوزارة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

انخفاض عملتي كندا والمكسيك

تزامناً هبط الدولار الكندي والبيزو المكسيكي اليوم إلى أدنى مستوى لهما في شهر مع تحول المخاوف من نشوب حرب تجارية إلى حقيقة بعدما نفذ ترمب تهديداته بفرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين.

ودخلت الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها ترمب بنسبة 25 في المئة على البضائع القادمة من المكسيك وكندا حيز التنفيذ في الساعة 05:01 بتوقيت غرينتش.

وانخفض الدولار الكندي إلى 1.4508 دولار في ساعات التداول الآسيوية بعدما لامس أدنى مستوى له في شهر عند 1.45415 دولار أمس الإثنين، كما تراجع البيزو المكسيكي بأكثر من 0.5 في المئة إلى 20.821 مقابل الدولار ليصل إلى أدنى مستوى له منذ الثالث من فبراير (شباط) الماضي.

وقال المسؤول عن استراتيجية الاستثمار في “أو سي بي سي” فاسو مينون، “قرار ترمب بفرض رسوم جمركية على المكسيك وكندا حول الخوف إلى حقيقة”.

وذكر مينون أن الرسوم الجمركية ستهز الأسواق لأن المستثمرين يخشون من أن تؤدي هذه الخطوة إلى ارتفاع توقعات التضخم وتباطؤ النمو في الولايات المتحدة لأن جزءاً كبيراً من الواردات الأميركية يأتي من تلك الدول. وأضاف، “هناك أيضاً خطر آخر من أن ترد كندا والمكسيك، وإذا حدث ذلك، قد يزيد ترمب التصعيد ويسبب مزيداً من القلق”.

وقالت كندا بالفعل إن سريان الرسوم الجمركية المضادة على الولايات المتحدة سيبدأ في الساعة 05:01 بتوقيت غرينتش اليوم. وقالت وزارة الاقتصاد المكسيكية إن من المتوقع أن تعلن رئيسة البلاد كلاوديا شينباوم ردها في مؤتمر صحافي ستعقده صباح اليوم في مكسيكو سيتي.

نقلاً عن : اندبندنت عربية