تنطلق غدًا الجمعة انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين، حيث تستعد النقابة لاستقبال أعضاء الجمعية العمومية في صباح يوم الانتخابات لاختيار نقيب جديد بالإضافة إلى ستة أعضاء من مجلس النقابة. وقد رصدت عدسة “مصراوي” الاستعدادات النهائية في مقر النقابة بشارع عبدالخالق ثروت.

تستمر الانتخابات حتى اكتمال النصاب القانوني اللازم لعقد الجمعية العمومية، وفي حال تحقق هذا النصاب، ستنعقد الجمعية في مسرح النقابة، حيث يتم خلالها اعتماد الميزانية وتقرير النشاط، ومناقشة المقترحات المطروحة من قبل الأعضاء.

من المتوقع أن تستمر أعمال الجمعية نحو ساعتين، ثم يبدأ فتح باب التصويت لاختيار النقيب وأعضاء المجلس. ستتم عملية التصويت من الساعة الرابعة عصرًا حتى السابعة مساءً، مع إمكانية تمديد الوقت حتى الساعة الثامنة في حال وجود إقبال كثيف من الناخبين.

تجرى الانتخابات في 24 لجنة انتخابية، بما في ذلك لجنة في نقابة الصحفيين بالإسكندرية و23 لجنة داخل مقر النقابة بالقاهرة، تحت إشراف قضائي كامل من قضاة مجلس الدولة لضمان نزاهة العملية الانتخابية.

وبعد إغلاق صناديق الاقتراع، تبدأ أعمال الفرز العلني في قاعة محمد حسنين هيكل بالدور الرابع، بحضور مندوبي المرشحين. وفي حال عدم حصول أي مرشح لمقعد النقيب على الأغلبية المطلقة، يتم إجراء جولة إعادة بين أعلى مرشحين.