قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب الخميس إنه سيتوجه إلى السعودية خلال الشهر والنصف المقبلين على الأرجح.

وقال المبعوث الخاص لترمب، ستيف ويتكوف، خلال وقت سابق الخميس إنه سيجري مناقشات مع أوكرانيا في شأن إطار اتفاق سلام لإنهاء الحرب، مضيفاً أن من المزمع عقد اجتماع الأسبوع المقبل مع الأوكرانيين في الرياض.

وأعلن ويتكوف أنه ينوي السفر إلى السعودية للبحث مع موفدين أوكرانيين في وقف لإطلاق النار مع روسيا وفي إطار لاتفاق سلام دائم.

وفي كييف أفاد مسؤول أوكراني رفيع المستوى وكالة الصحافة الفرنسية الخميس أن وفداً أميركياً وآخر أوكرانياً سيجتمعان الثلاثاء المقبل في الرياض في ظل سعي كييف إلى تحسين علاقاتها مع الإدارة الأميركية، كما أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه سيزور السعودية الإثنين المقبل.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال ويتكوف “نجري مناقشات راهناً لتنسيق اجتماع مع الأوكرانيين في الرياض أو ربما في جدة”، مشدداً على أن “الفكرة تقوم على وضع إطار لاتفاق سلام ووقف إطلاق نار أولي”.

وأضاف ويتكوف أن الرئيس دونالد ترمب كان مسروراً لتلقيه رسالة من نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عقب المشادة الكلامية الحادة بينهما في البيت الأبيض الجمعة الماضي، وتابع “شعرت أن رسالة زيلينسكي كانت خطوة أولى إيجابية جداً، وكان هناك اعتذار واعتراف بأن الولايات المتحدة فعلت الكثير من أجل أوكرانيا، وأيضاً حس الامتنان”.

وكان ترمب ونائبه جي دي فانس اتهما زيلينسكي خلال الاجتماع معه بعدم شكر الولايات المتحدة بشكل كافٍ لدعمها بلاده بمليارات الدولارات من الأسلحة منذ الغزو الروسي عام 2022، وغادر زيلينسكي البيت الأبيض من دون التوقيع على الاتفاق الذي طالب به ترمب والذي ستسلم بموجبه أوكرانيا جزءاً كبيراً من ثرواتها المعدنية للولايات المتحدة.

ورداً على سؤال عما إذا كانت أوكرانيا ستوقع الاتفاق خلال المحادثات في السعودية، قال ويتكوف “أعتقد أن زيلينسكي عرض التوقيع عليه، وسنرى ما إذا كان سيقوم بذلك”.

ومن المرتقب أن يقود رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية أندري يرمارك وفد بلاده الذي قد يشمل أيضاً وزير الدفاع رستم عمروف، وفق ما أفاد المسؤول الأوكراني وكالة الصحافة الفرنسية، مشترطاً عدم الكشف عن هويته.

نقلاً عن : اندبندنت عربية