وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الإثنين أمراً تنفيذياً لاستحداث صندوق ثروة سيادي، في خطوة يرجح أن تتطلب مصادقة الكونغرس عليها.
وقبل توقيع الرئيس الجمهوري الوثيقة في البيت الأبيض، قال أحد مساعديه إن الأمر التنفيذي يكلف وزيري الخزانة والتجارة “بدء عملية من شأنها أن تؤدي إلى إنشاء صندوق ثروة سيادي أميركي”.
وقال وزير الخزانة سكوت بيسينت للصحافيين إن الصندوق سيم إنشاؤه خلال الأشهر الـ12 المقبلة.
وتحدث ترمب عن شراء تطبيق “تيك توك” كمثال محتمل على اتفاق يمكن تسهيله عبر صندوق أميركي، إلا أنه لم يقدم تفاصيل عما كان يدور في ذهنه.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وأضاف “قد نضع ذلك في صندوق الثروة السيادية، مهما كان ما نقوم به، أو إذا عقدنا شراكة مع أشخاص أثرياء للغاية”.
وكان ترمب هدد بمنع “تيك توك” في الولايات المتحدة إذا لم تتنازل الشركة الصينية الأم “بايت دانس” عن هذه الشبكة الاجتماعية.
وأعطى ترمب التطبيق مهلة حتى أوائل أبريل (نيسان) للامتثال للقانون الذي يستجيب لمخاوف الولايات المتحدة من احتمال أن تستغل الحكومة الصينية التطبيق للتجسس على الأميركيين أو التأثير خلسة على الرأي العام الأميركي.
وقال ترمب في المؤتمر الصحافي إنه مع تيك توك “إذا عقدنا الصفقة الصحيحة، فسنقوم بذلك. وإلا فلن نفعلها”، مشيراً إلى أنه يجري محادثات مع العديد من الأشخاص بشأن شراء التطبيق، بمن فيهم إيلون ماسك ولاري إيليسون وشركة “مايكروسوفت”.
نقلاً عن : اندبندنت عربية