قالت الشرطة ومسؤولون في السكك الحديد، إن مسلحين انفصاليين أطلقوا النار على قطار يقل مئات الركاب في جنوب غربي باكستان، اليوم الثلاثاء، مما أدى إلى إصابة سائق القطار واحتجاز أكثر من 450 راكباً رهائن.
وذكر مسؤولو السكك الحديد أن قطار “جعفر إكسبرس” السريع وعلى متنه قرابة 400 راكب كان في طريقه من كويتا في إقليم بلوشستان بجنوب غربي باكستان إلى بيشاور في إقليم خيبر بختون خوا عندما تعرض لإطلاق نار.
وأعلن جيش تحرير بلوشستان، وهي جماعة انفصالية مسلحة، في بيان، مسؤوليته عن الهجوم وقال إنه احتجز رهائن من القطار، بينهم أفراد من قوات الأمن.
وقال المسؤول في السكك الحديد في بلوشستان محمد كاشف، “أكثر من 450 راكباً بينهم نساء وأطفال، احتجزوا رهائن على يد مسلحين”.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال مسؤول في السكك الحديد، إن قوات الأمن وصلت إلى موقع الواقعة في منطقة بولان بإقليم بلوشستان.
وذكر المتحدث باسم حكومة إقليم بلوشستان شهيد ريند، أنه تم فرض إجراءات طوارئ وحشد كافة المؤسسات للتعامل مع الوضع.
وأدى تمرد مسلح تنفذه جماعات متشددة انفصالية على مدى عقود في بلوشستان إلى شن هجمات متكررة على الحكومة والجيش والمصالح الصينية في المنطقة للضغط من أجل تنفيذ مطالب بالحصول على حصة من الموارد الغنية بالمعادن.
وتطالب جماعة جيش تحرير بلوشستان باستقلال الإقليم. وهي أكبر الجماعات العرقية المسلحة المتعددة التي تحارب الحكومة الباكستانية منذ عقود. وتقول الجماعة إن الحكومة تستغل موارد الإقليم الثرية من غاز ومعادن على نحو مجحف.
نقلاً عن : اندبندنت عربية