تتوقع شركة ألفابت، الشركة الأم لجوجل، أن تستثمر 75 مليار دولار في النفقات الرأسمالية لعام 2025، وفقًا لما صرح به الرئيس التنفيذي، ساندر بيتشاي، في تقرير أرباح الربع الرابع لعام 2024.

وتعد النفقات الرأسمالية موضوعًا مثارًا للجدل في الوقت الحالي، حيث تتسارع الشركات التكنولوجية الكبرى لبناء البنية التحتية لدعم طموحاتها في مجال الذكاء الاصطناعي. ويبدو أن إعلان ألفابت اليوم يهدف إلى إبقاء الشركة في دائرة المنافسة في هذا المجال.

سباق الذكاء الاصطناعي

في عام 2023، أنفقت ألفابت 32.3 مليار دولار على النفقات الرأسمالية، مما يجعل التوقعات بإنفاق 75 مليار دولار في 2025 قفزة كبيرة. ورغم أن البيان لم يذكر بشكل محدد أن النفقات الرأسمالية ستكون موجهة بالكامل نحو الذكاء الاصطناعي، إلا أن التدفق الكبير للاستثمارات في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الصناعة يشير إلى أن جزءًا كبيرًا من هذه النفقات سيذهب لهذا المجال.

ويواصل الذكاء الاصطناعي تعزيز أعمال جوجل، حيث ارتفعت إيرادات الشركة الإجمالية بنسبة 12% على أساس سنوي لتصل إلى 96.5 مليار دولار. كما ارتفعت إيرادات Google Cloud بنسبة 10% لتبلغ 12.0 مليار دولار، ويرجع ذلك جزئيًا إلى النمو في Google Cloud Platform (GCP) واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي.

في مكالمة مع المستثمرين، أشار بيتشاي إلى أن الشركة لديها “أفكار رائعة” بشأن الإعلانات الأصلية التي ستستفيد من مساعد الذكاء الاصطناعي Gemini، كما أوضح أن جوجل تخطط لإطلاق تجارب بحث جديدة للمستخدمين في 2025.

وفي الربع الرابع من العام، أعلنت الشركة عن بعض الابتكارات المثيرة في مجال الذكاء الاصطناعي، مثل الكشف عن Gemini 2.0، وهو وكيل ذكاء اصطناعي جديد، بالإضافة إلى أداة “Deep Research” التي يمكنها البحث عبر الإنترنت نيابة عن المستخدمين، كما عرضت نظام التشغيل Android XR للواقع المختلط.

وعلى الرغم من النتائج الجيدة لشركة Waymo التابعة لألفابت في 2024، أظهر تقرير الأرباح أن “الرهانات الأخرى”، بما في ذلك Waymo، سجلت إيرادات أقل وخسائر أكبر مقارنة بالعام السابق. وفي الربع الرابع، اقترحت وزارة العدل أن تتخلى جوجل عن متصفح كروم كجزء من العلاج في قضية مكافحة الاحتكار، وهو الحكم الذي قد يؤثر بشكل كبير على مستقبل جوجل وألفابت.