تحل اليوم الذكري ال 99 لميلاد الفنان الكبير عمر الحريري صاحب المسيره الفنيه الرائعه في السينما والمسرح والتلفزيون برع في تجسيد الشخصيات الانسانيه ودرور المحقق واحيانا الرومانسي كانت بدايته الفنيه وهو دون الرابعه عشر حينما شارك بدود التلميذ في فيلم سلامه في خير.

 

شارك الفنان الراحل في بطولة عشرات الافلام الناجحه نذكر منها على سبيل المثال وليس الحصر الوسادة الخالية نهر الحب بنت الجيران موعد مع الحياه انا وحدي غصن الزيتون المذنبون دائره الانتقام امرأة من زجاج الوهم ومن ابرز اعماله التلفزيونونيه احلام الفتي الطائر أوراق الورد ساكن قصادي ألف ليلة وليلة وفي المسرح تالق في مسرحيات شاهد ماشافش حاجه الواد سيد الشغال.

ولد الفنان الراحل يوم 12 فبراير 1926 ورحل عن دنيانا يوم 16 اكتوبر 2011 عن عمر ناهز 85, عاما.

 وتحل اليوم الذكري ال 89 لميلاد الفنان الكوميدي الضيف أحمد الدي ترك بصمه في عالم الكوميديا رغم قصر عمره كان عضوا في فرقه ثلاثي اضواء المسرح مع الراحلين جورج سيدهم وسمير غانم تالق في العديد من الافلام منها الزواج علي الطريقة الحديثه 30يوم في السجن لسنا ملائكه اغلي من حياتي شاطئ المرح  وعلي خشبه المسرح تالق في مسرحيات حواديت طبيخ الملائكه كما قدم العديد من الاسكتشات مع سمير وجورج إبرازها كوتوموتو وعوده الندل رحل عن عالمنا يوم 6 ابريل 1970 عن عمر ناهز 34عاما. 

 

وتحل اليوم الذكري ال87 لميلاد الفنان الراحله آمال فريد التي ظهرت علي الساحه السينما ءيه في منتصف الخمسينيات من القرن الماضي حيث تالقت  في العديد من الافلام منها بنات اليوم وليالي الحب مع عبد الحليم حافظ موعد مع السعاده مع فاتن حمامه وعماد حمدي بدايه ونهايه مع عمر الشريف حكايه جواز مع سعاد حسني وحسن يوسف اسماعيل يس في حديقه الحيوان.

 

قررت الاعتزال في نهاية الستينيات وسافرت مع زوجها للخارج واختفت تماما عن الساحه ولكنها ظهرت فجاه في العام الاخير من عمرها كانت ملامحها قد تغيرت تماما رحلت عن دنيانا في يونيو عام 2018عن عمر ناهز 80 عاما.

آمال فريد

ولدت بالعباسية، وقد وهي حاصلة على ليسانس آداب قسم اجتماع. بدايتها كبطولة مع الفنان عبد الحليم حافظ وكانت قد دخلت الفن عن طريق مسابقة في مجلة الجيل، وقد رشحها للعمل في الفن مصطفى أمين وأنيس منصور، واكتشفها رمسيس نجيب.

أول عمل لها كان أمام الفنانة فاتن حمامة في فيلم موعد مع السعادة، ثم انطلقت بعد ذلك في السينما لتقوم بالبطولة أمام عبد الحليم حافظ في فيلم ليالي الحب عام 1955 وكان عمرها آنذاك سبع عشر سنة. كما قامت بالبطولة أمام صلاح ذو الفقار في فيلم نساء محرمات عام 1959.

اعتزلت الفن في أواخر الستينيات بعد أن تزوجت من مهندس مصري كان يقيم في موسكو، فعاشت معه هناك، ثم عادت وعملت في فيلمين فقط، وقررت الاعتزال نهائيًّاً.

في ساعة مبكرة من صباح الثلاثاء 19 يونيو أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان د.خالد مجاهد، وفاة الفنانة آمال فريد في مستشفى شبرا العام. وأضاف مجاهد أن الفنانة دخلت العناية المركزة لمستشفى شبرًا العام، مساء أمس، بعد تعرضها لأزمة صحية، وتلقت الرعاية اللازمة، إلى أنه حان قدرها وتوفيت فجر اليوم.

كانت الفنانة آمال فريد، 80 عامًا، قد نقلت إلى مستشفى شبرا العام، في ساعة متأخرة من الليل، بناءً على طلب الدكتورة غادة وإلى وزيرة التضامن.

واقترحت وزارة التضامن أن تعالج في مستشفى شبرا العام على حساب الدولة، وتابع الدكتور أشرف زكي نقيب الممثلين حالتها بصفة مستمرة إلى أن وفاتها المنية .

نقلاً عن : الوفد