يحرص المسلمون على بدء يومهم بالدعاء والأذكار تقربًا إلى الله، وفي هذا اليوم، نقدم لكم مجموعة من الأدعية المستحبة لقراءة الصباح، التي تجلب البركة والرزق وتيسر الأمور، مستندة إلى سنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
أدعية الصباح المستحبة
- اللهم بك أصبحنا، وبك أمسينا، وبك نحيا، وبك نموت، وإليك النشور.
- أصبحنا وأصبح الملك لله، والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير. اللهم إنا نسألك خير هذا اليوم، فتحه ونصره ونوره وبركته وهداه، ونعوذ بك من شر ما فيه وشر ما بعده.
- اللهم ما أصبح بي من نعمة أو بأحد من خلقك فمنك وحدك، لا شريك لك، فلك الحمد ولك الشكر.
- اللهم إني أصبحت أشهدك، وأشهد حملة عرشك، وملائكتك، وجميع خلقك، أنك أنت الله لا إله إلا أنت، وحدك لا شريك لك، وأن محمدًا عبدك ورسولك. (تُقال 4 مرات)
- اللهم اجعل هذا الصباح صباح خير لا يُرد، ورزق لا يُعد، وبابًا للجنة لا يُسد.
- اللهم اشرح لي صدري، ويسر لي أمري، وارزقني من حيث لا أحتسب، وبارك لي في يومي، ووفقني لما تحب وترضى.
- يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين.
- رضيت بالله ربًا، وبالإسلام دينًا، وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيًا ورسولًا.
- اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والجبن والبخل، وغلبة الدين وقهر الرجال.
- حسبي الله لا إله إلا هو، عليه توكلت، وهو رب العرش العظيم. (تُقال 7 مرات)
دعاء لجلب الرزق
اللهم إني أسألك رزقًا واسعًا طيبًا مباركًا فيه، اللهم ارزقني من حيث لا أحتسب، وافتح لي أبواب رزقك من السماء والأرض، وبارك لي فيما رزقتني، واصرف عني كل شر، ويسر لي أمري، واقضِ ديني، واغنِني بفضلك عمن سواك.
اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله، وإن كان في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقربه، وإن كان قريبًا فيسره، وإن كان قليلًا فكثره، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه.
يا رزّاق يا فتاح، يا غني يا حميد، يا ذا الجلال والإكرام، ارزقني رزقًا حلالًا طيبًا مباركًا فيه، واكفني بحلالك عن حرامك، واغنني بفضلك عمّن سواك.