صرح النائب الفرنسي في البرلمان الأوروبي تييري مارياني بأن أوكرانيا لن تصبح عضواً في حلف شمال الأطلسي “الناتو”، ولن تنضم أيضاً إلى الاتحاد الأوروبي، جاءت تصريحاته خلال مقابلة مع وكالة “ريا نوفوستي”، حيث علّق على المحادثات الروسية الأمريكية رفيعة المستوى التي عُقدت في العاصمة السعودية الرياض اليوم الثلاثاء . 

 

وقال مارياني: “لاحظوا أنه لم يعد هناك حديث عن انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو، أولئك الذين وعدوها بذلك لم يعودوا قادرين على الوفاء بوعودهم، وأعتقد أن أوكرانيا لن تصبح عضواً في الاتحاد الأوروبي أيضاً”. 

 

وتحدث مارياني عن تجربته الشخصية في أوكرانيا قائلاً: “كنت في أوكرانيا عامي 2012 و2013، وشاهدت الأحداث التي وقعت في ميدان الاستقلال، أتذكر نواب البرلمان الأوروبي الذين وقفوا على المنصة ووعدوا أوكرانيا بالانضمام السريع إلى الاتحاد الأوروبي، لكنها حتى الآن لم تحقق ذلك”. 

 

وفي سياق متصل، اختُتمت المحادثات الروسية الأمريكية في الرياض بمشاركة وفود رفيعة المستوى، مثل الجانب الروسي وزير الخارجية سيرغي لافروف، ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل ديمترييف، ومن الجانب الأمريكي، شارك مساعد الرئيس للأمن القومي مايك والتز، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط ستيفن ويتكوف. 

 

وبحسب تصريحات أوشاكوف، كان الهدف من المحادثات هو التوصل إلى آلية لبدء مفاوضات حول الوضع في أوكرانيا، وأعلنت الوفود الروسية والأمريكية في نهاية الاجتماع عن تحقيق نتائج إيجابية، والاتفاق على حل القضايا بشكل مشترك، والتحضير لعقد اجتماعات جديدة مستقبلاً. 

 

تأتي هذه التصريحات والنتائج في ظل حالة من الغموض حول مستقبل أوكرانيا في المؤسسات الغربية، بينما تتواصل الجهود الدولية لإيجاد حل للأزمة الأوكرانية. 

 

زيلينسكي يؤجل زيارته إلى السعودية بسبب المفاوضات الروسية الأمريكية 

 

أكد رئيس النظام الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في تصريحات صحفية أنه قرر تأجيل زيارته المقررة إلى المملكة العربية السعودية حتى العاشر من مارس المقبل، جاء هذا القرار على خلفية المفاوضات الجارية بين الوفدين الروسي والأمريكي في الرياض. 

 

وفي معرض إجابته عن سؤال حول احتمالية لقائه بممثلين عن الولايات المتحدة في السعودية، قال زيلينسكي: “لا أعرف من سيبقى هناك ومن سيغادر، لا يهمني، ولا أريد مصادفات، لذلك قررت عدم الذهاب إلى السعودية الآن، لقد تواصلنا مع شركائنا في المملكة واتفقنا على تأجيل الزيارة إلى العاشر من مارس”، وأكد زيلينسكي أن أوكرانيا تنتظر زيارة ممثلين من الولايات المتحدة إلى كييف في المستقبل القريب. 

 

وكان المتحدث باسم زيلينسكي، سيرغي نيكيفوروف، قد صرح في وقت سابق لوكالة الأنباء الفرنسية أن الرئيس الأوكراني كان من المقرر أن يقوم بزيارة رسمية إلى السعودية في 19 فبراير، وأوضح أن هذه الزيارة كانت ضمن خطة معدة منذ فترة طويلة. 

 

من جانبه، أشار زيلينسكي إلى أن أوكرانيا لم تتلقَ دعوة لحضور الاجتماع بين الوفدين الروسي والأمريكي في الرياض، وأن هذه الخطوة كانت مفاجأة لكييف، كما شدد على رفضه اتخاذ أي قرارات تخص أوكرانيا “من وراء ظهره”، مما يعكس مخاوفه من أن تؤثر المفاوضات الجارية على مصالح بلاده. 

نقلاً عن : الوفد