سجلت شركة “أكوا باور” السعودية نمواً في أرباحها خلال الربع الثالث من العام الجاري، مدعومة بارتفاع الإيرادات التمويلية وتراجع تكاليف تطوير المشروعات، إلا أن النتائج جاءت دون توقعات السوق، ما يعكس ضغوطاً على الأداء التشغيلي للشركة.
حققت الشركة صافي ربح بواقع 371 مليون ريال في الثلاثة أشهر المنتهية في سبتمبر، بزيادة 13% على أساس سنوي، مقارنة بتقديرات محللين اثنين عند 631 مليون ريال بحسب بيانات “بلومبرغ. فيما تراجعت الإيرادات خلال نفس الفترة 5% إلى 1.6 مليار ريال نتيجة انخفاض خدمات التطوير وإنتاج المياه وإيرادات الخدمات الأخرى، وفق إفصاح منشور على موقع السوق المالية السعودية “تداول”.
تستثمر “أكوا باور” في مشاريع متعددة بالطاقات المتجددة ومحطات توليد الكهرباء وأخرى لتحلية ومعالجة المياه في السعودية ودول عدة، منها مصر وتركيا والمغرب وأندونيسيا ودول آسيوية وأفريقية أخرى.
يُعد صندوق الاستثمارات العامة السعودي أكبر ملاك شركة “أكوا باور”، بحصة تبلغ نحو 44.16% من رأسمالها، فيما تُقدر القيمة السوقية للشركة بنحو 180 مليار ريال. تعتزم الشركة ضخ ما يتراوح بين 2 و2.5 مليار دولار سنوياً في مشاريع جديدة خلال الفترة من 2024 إلى 2030، مقارنة بمتوسط مليار إلى 1.3 مليار دولار في السنوات السابقة، بحسب الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في الشركة عبدالحميد المهيدب في تصريحات لصحيفة “الاقتصادية” في يوليو الماضي.
المصدر : الشرق بلومبرج
