تعتزم الإمارات العربية المتحدة، ثاني أكبر شريك تجاري لدول أفريقيا جنوب الصحراء بعد الصين، توسيع علاقاتها التجارية مع المنطقة، في إطار جهودها لتعزيز أمنها الغذائي والاستفادة من النمو السريع في بعض الاقتصادات الأفريقية، وفقاً لما صرّح به وزير إماراتي.
وكانت الدولة الخليجية ضخت بالفعل استثمارات في قطاعات متنوعة في أفريقيا، من الزراعة والطاقة المتجددة إلى الموانئ، كما وسّعت حضورها في قطاع الخدمات، لا سيما شركات الطيران في القارة.
استثمارات إماراتية بـ119 مليار دولار في أفريقيا
وقال وزير الدولة في وزارة الخارجية الإماراتية سعيد بن مبارك الهاجري، المكلّف بتعزيز الأنشطة الاقتصادية للدولة “الفرص في أفريقيا تبدو أكثر جاذبية من الاستثمار في الأسواق الناضجة أو المتراجعة”، مضيفاً “برأيي، من الصعب أن تنافس أسواق أخرى ما توفره أفريقيا من فرص”.
اقرأ أيضاً: الإمارات تخطط لاستثمار مليار دولار في بنية الذكاء الاصطناعي بأفريقيا
انضمت الإمارات إلى صفوف كبار المستثمرين في القارة، مثل أوروبا والصين والولايات المتحدة، في سباقٍ لاغتنام الفرص التي تزخر بها السوق الأكثر شباباً في العالم، الغنية باحتياطيات بالمعادن الأساسية، والتي تسجل معدلات نمو اقتصادي غالباً ما تتجاوز نظيراتها في الدول المتقدمة.
وأوضح الهاجري أن الإمارات استثمرت قرابة 119 مليار دولار في أفريقيا بين عامي 2020 و2024. وبحسب بيانات صندوق النقد الدولي، تجاوزت قيمة التبادل التجاري مع دول أفريقيا جنوب الصحراء 75 مليار دولار خلال العام الماضي، أي ما يزيد بثلاثة أضعاف عن مستواها قبل عشر سنوات.
الأمن الغذائي في صلب الاهتمام الإماراتي بأفريقيا
وأضاف، في مقابلة على هامش قمة مجموعة العشرين التي انعقدت في جوهانسبرغ في 22 نوفمبر، أن الإمارات تجري مفاوضات لتوقيع اتفاقيات شراكة اقتصادية شاملة حول التجارة مع عدد من الدول الأفريقية، تُضاف إلى اتفاقات مشابهة أبرمتها سابقاً مع دول من بينها موريشيوس والمغرب وجمهورية أفريقيا الوسطى.
اقرأ أيضاً: رهان زيمبابوي على الإمارات يمنح اقتصادها طوق نجاة
كما أشار إلى أن الإمارات تسعى إلى مضاعفة حجم تجارتها الثنائية عالمياً لتبلغ 4 تريليونات دولار بحلول عام 2031، وتخطط لزيادة استثماراتها في مراكز البيانات وقطاعات أخرى. إلا أن الأمن الغذائي لا يزال يشكّل أولوية أساسية.
وقال “تُعدّ استراتيجية الأمن الغذائي إحدى الركائز الأساسية في تعاملنا مع أفريقيا، خاصة أننا نستورد 80% من احتياجاتنا الغذائية”، مضيفاً “ننظر إلى الموارد واللوجستيات وربط قطاع الطيران والموانئ لدينا بأفريقيا”.
المصدر : الشرق بلومبرج
