معدل إنفاق السياح اليومي في مصر يرتفع 30% إلى 112 دولاراً

معدل إنفاق السياح اليومي في مصر يرتفع 30% إلى 112 دولاراً

ارتفع معدل إنفاق السياح اليومي في مصر بنسبة 30% عن المعدل السابق، إلى نحو 112 دولاراً أميركياً لليلة الواحدة، بحسب وزير السياحة المصري شريف فتحي.

كان الوزير أشار الشهر الماضي في تصريحات إعلامية، إلى أن معدل إنفاق السياح اليومي يبلغ نحو 100 دولار، ولكنه لفت أيضاً إلى أن الرقم لم يتم تحديثه. وأضاف آنذاك، أن تحديد معدل الإنفاق اليومي يتم من خلال استمارة، ولكنها لم تُحدّث منذ ثلاث سنوات، مشيراً إلى أن التحديث “يحتاج وقتاً”.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت يشهد القطاع السياحي الذي يُعدّ أحد أهم مصادر النقد الأجنبي للاقتصاد المصري، أداءً قوياً، إذ استقبلت البلاد العام الماضي نحو 15.78 مليون سائح، وهو رقم قياسي.

وتتوقع مصر استقبال ما يزيد عن 18 مليون سائح هذه السنة، بدعم من المشاريع السياحية الضخمة التي افتُتحت مؤخراً، مثل المتحف المصري الكبير البالغة تكلفته 1.2 مليار دولار، وتمّ افتتاحه مطلع الشهر الماضي.

فتحي أشار في تصريحات لـ”الشرق” على هامش مؤتمر مجلس الأعمال المصري-الكندي في القاهرة، إلى أن البلاد تتوقع إضافة 25 ألف غرفة فندقية جديدة في 2026، بنسبة نمو 10% عن العام الجاري ليصل الإجمالي إلى 285 ألف غرفة فندقية. كما توقع أن السياحة الثقافية ستحتل 25% من أعداد السياحة الوافدة إلى مصر. 

اقرأ أيضاً: وزير سياحة مصر لـ”الشرق”: إيرادات القطاع 13.6 مليار دولار في 9 أشهر

في إطار سعيها لتهيئة الأوضاع اللازمة لنمو القطاع، تستهدف الحكومة المصرية جذب استثمارات بقيمة 35.4 مليار دولار لإضافة 340 ألف غرفة فندقية جديدة بحلول 2031، بما يرفع إجمالي الطاقة الاستيعابية إلى 568 ألف غرفة.

وكان الوزير أشار الشهر الماضي إلى أن الإيرادات السياحية زادت بنحو 20% خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة، لتسجل 13.6 مليار دولار، متوقعاً ارتفاعها إلى 17.5 مليار دولار نهاية السنة.

المصدر : الشرق بلومبرج