شهدت الحالة الجوية في مصر تقلبات ملحوظة، مع دخول البلاد أجواء شتوية واضحة، سادت فيها برودة الصباح الباكر، واعتدلت الحرارة نهاراً، بينما انخفضت ليلاً على أغلب الأنحاء، وفق ما أظهرته خرائط التنبؤات الجوية للفترة من الأحد 14 ديسمبر حتى الخميس 18 ديسمبر 2025.
وسادت شبورة مائية، كثيفة أحياناً، بدأت من الساعات المتأخرة من الليل وحتى التاسعة صباحاً، وأثرت على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد، مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، ما أدى إلى انخفاض الرؤية الأفقية على بعض الطرق، مع دعوات لتوخي الحذر أثناء القيادة، بحسب الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر.
أمطار متفاوتة ونشاط للرياح في مصر
وأكدت التوقعات وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة أحياناً على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، على فترات متقطعة، فيما ظهرت فرص ضعيفة لأمطار خفيفة على مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري، بنسبة حدوث تقارب 20%.
وتنبأت الهيئة بنشاط غير دائم للرياح على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وجنوب سيناء وجنوب البلاد، على فترات متقطعة، مع توقع استمرار الرياح النشطة يومي الأربعاء والخميس 17 و18 ديسمبر على أغلب الأنحاء.
أجواء شتوية وانخفاض تدريجي للحرارة
وكشفت بيانات هيئة الأرصاد الجوية المصرية، استمرار الأجواء الباردة إلى المائلة للبرودة على معظم المناطق، مع تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة الممطرة على الوجه البحري ومدن القناة ومناطق من السواحل الشمالية وشمال سيناء، مع امتداد محتمل لبعض هذه السحب إلى القاهرة الكبرى بتقدم الوقت.
وسجلت العظمى المتوقعة على القاهرة الكبرى 21 درجة مئوية، بينما تراوحت درجات الحرارة العظمى بين 20 و24 درجة على أغلب الأنحاء، مع انخفاض الصغرى إلى ما بين 9 و14 درجة، خاصة في شمال الصعيد ووسط سيناء.
المصدر : صحيفة الخليج
