شركات «القابضة» تسهم في بناء منصات عالمية تعزز مرونة الاقتصاد

شركات «القابضة» تسهم في بناء منصات عالمية تعزز مرونة الاقتصاد

ترأس سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي، عضو المجلس الأعلى للشؤون المالية والاقتصادية، رئيس مجلس إدارة «القابضة» (ADQ)، الاجتماع الرابع لمجلس إدارة الشركة خلال عام 2025.

وعقب مراجعة الأداء المالي لمحفظة شركات «القابضة» (ADQ) للربع الثالث من عام 2025، أشاد سموه بالنتائج القوية التي حققتها تلك الشركات والدور الذي تقوم به في بناء منصات عالمية وتنافسية تدعم الأولويات الوطنية وتعزز مرونة الاقتصاد المحلي في دولة الإمارات.

واستعرض مجلس الإدارة خلال الاجتماع، أبرز الإنجازات التي حققتها الشركات التابعة لمحفظة «القابضة» (ADQ).

ففي قطاع النقل والخدمات اللوجستية، واصل الأداء القوي للقطاع تعزيز مكانة أبوظبي مركزاً عالمياً رائداً يرسخ قدراتها التنافسية على المدى البعيد من خلال شبكة نقل متكاملة تعزز مرونة شبكات التوريد.

وسجلت شركة الاتحاد للطيران أقوى النتائج التي حققتها في تاريخها خلال 9 أشهر، حيث بلغت أرباحها بعد احتساب الضريبة 1.7 مليار درهم، بزيادة قدرها 26 % على أساس سنوي، كما بلغت الإيرادات 21.7 مليار درهم.

ونجحت الشركة بنقل 16.1 مليون مسافر، بزيادة قدرها 18 % على أساس سنوي، وحققت إنجازاً لافتاً تمثل بتشغيل 300 رحلة ركاب مجدولة يومياً.

وفي السياق ذاته، استقبلت مطارات أبوظبي 8.49 ملايين مسافر في الربع الثالث من عام 2025، بزيادة قدرها 10.1 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ليستمر النمو المزدوج الذي تحققه الشركة منذ ما يزيد على 4 أعوام.

وسجلت مجموعة موانئ أبوظبي أعلى صافي ربح فصلي لها منذ الإدراج، حيث بلغ 596 مليون درهم، بزيادة قدرها 34 % على أساس سنوي.

وجاء ذلك بفضل نمو حجم الشحنات، والأداء القوي عبر قطاعاتها القائمة على البنية التحتية، والطلب المستمر على الخدمات البحرية وخدمات الشحن.

كما حصلت مجموعة موانئ أبوظبي على لقب جديد في موسوعة غينيس للأرقام القياسية لنشرها أكبر عدد من وكلاء الذكاء الاصطناعي في منشأة لوجستية واحدة.

حيث تم نشر 205 وكلاء للذكاء الاصطناعي في عملياتها الدولية. وفي قطاع الطاقة والمرافق، واصلت شركة طاقة تحقيق تقدم ملموس في أولويات التوسع الدولي ضمن سلسلة القيمة للطاقة والمياه.

وبلغت إيرادات المجموعة 42.7 مليار درهم خلال الأشهر الـ9 الأولى من عام 2025، بزيادة قدرها 2.9 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ويعود ذلك بشكل أساسي للإيرادات الإضافية التي تم تحقيقها في مجال النقل والتوزيع.

كما بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 16 مليار درهم، بينما بلغ الدخل الصافي 6.1 مليارات درهم. وشهد قطاع التصنيع المستدام إحراز تقدم كبير في تطوير منظومة صناعية وكيماوية متكاملة.

وقامت شركة «تعزيز» بترسية عقد لتنفيذ أعمال الهندسة والمشتريات والتشييد بقيمة 7.3 مليارات درهم لإنشاء أول مصنع من نوعه في دولة الإمارات لإنتاج مادة «كلوريد البولي فينيل» وأحد أكبر 3 مصانع عالمياً في موقع واحد.

وسيسهم المشروع في توطين إنتاج المواد الكيماوية الحيوية وإتاحة فرص تصنيع جديدة في مجالات التكرير والبتروكيماويات.

حضر الاجتماع، سمو الشيخ زايد بن حمدان بن زايد آل نهيان، ومعالي محمد حسن السويدي، ومعالي محمد مبارك فاضل المزروعي، ومعالي علي محمد حماد الشامسي، ومعالي الدكتور أحمد مبارك المزروعي، ومعالي عبدالله بن محمد آل حامد، وكاج-إريك ريلاندر.

وقال معالي محمد حسن السويدي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للمجموعة في «القابضة» (ADQ):

«بتوجيهات من سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، تمكنت «القابضة» (ADQ) من تحقيق أداء فصلي قوي يعكس مرونة وحجم منصات أعمالها ويؤكد مساعينا المستمرة لتحسين التميز التشغيلي وتعزيز القيمة على المدى البعيد.

كما نواصل جهودنا للاستثمار في البنى التحتية عالية التأثير وتوظيف المزيد من تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز الإنتاجية ودعم عملية اتخاذ القرارات ومواكبة المتطلبات المستقبلية».

المصدر : البيان