
قال نادي “توتنهام هوتسبير” يوم الأحد إن عائلة الملياردير جو لويس رفضت عرضين من جهتين أبدتا اهتماماً بالاستحواذ على النادي اللندني.
أوضح “توتنهام” في بيان أن شركة الاستثمار التي تُسيطر من خلالها عائلة لويس على النادي تلقت عرضي اهتمام بالاستحواذ، الأول من صندوق استثماري تديره أماندا ستاڤلي، المالكة السابقة لحصة في نادي “نيوكاسل يونايتد”، والثاني من تحالف يُدعى “فايرهُوك هولدينغز” (Firehawk Holdings Ltd)، يقوده روجر كينيدي وونغ-فاي نغ.
لا نية لبيع حصة “إينيك”
في إشارة إلى شركة “إينيك سبورتس آند ديفيلوبمنتس هولدينغز” (ENIC Sports & Developments Holdings Ltd.) التابعة لعائلة لويس، قال النادي: “لا تنوي “إينيك” قبول أي عرض من هذا النوع للاستحواذ على حصتها في النادي”.
إقرأ أيضاً: بعد فشل صفقة قطر.. لماذا لم يستحوذ أحد على نادي توتنهام حتى الآن؟
أثار الرحيل المفاجئ لرئيس مجلس إدارة “توتنهام” التنفيذي منذ فترة طويلة، دانييل ليفي، الأسبوع الماضي تكهنات حول احتمال اقتراب صفقة استحواذ، غير أن النادي أكد يوم الخميس أنه لم يطرأ أي تغيير على هيكل الملكية أو المساهمين.
أصدر صندوق الاستثمار “بي سي بي إنترناشونال فاينانس” (PCP International Finance Ltd) التابع لستافلي بياناً في وقت سابق من يوم الأحد قال فيه إنه لا يعتزم تقديم عرض.
ومع ذلك، ترك البيان الباب مفتوحاً أمام عرض مستقبلي، مشيراً إلى أنه قد يطلق محاولة استحواذ إذا ظهر مشترٍ للنادي أو إذا وُجهت دعوة إلى الصندوق لتقديم عرض. وامتنعت ستافلي عن التعليق.
رغم أن “توتنهام” أنهى الموسم الماضي في المركز السابع عشر في الدوري الإنجليزي الممتاز ولم يفز بلقب الدوري منذ موسم 1960-1961، فإنه ينظر إلى النادي من قبل البعض كواحد من أبرز فرق البلاد. وقد ضمن النادي الذي يطلق عليه “سبيرز” هذا الموسم المشاركة في بطولة دوري أبطال أوروبا بعد فوزه بكأس الدوري الأوروبي على حساب “مانشستر يونايتد” في مايو.
قيمة “توتنهام هوتسبير”
في ظل قيادة ليفي، شيّد النادي ملعباً متطوراً في شمال لندن يستضيف بانتظام الحفلات الموسيقية ومباريات دوري كرة القدم الأميركي (NFL) والمنافسات في الملاكمة. وقدّرت شركة البيانات “فوتبول بنشمارك” (Football Benchmark) قيمة توتنهام بنحو 3.5 مليار جنيه إسترليني (4.7 مليار دولار).
“توتنهام” يجري مباحثات مع مستثمرين محتملين لتوفير السيولة… التفاصيل هنا
أفادت “بلومبرغ” العام الماضي بأن ستافلي تبحث عن استثمارها الكروي التالي، وأجرت محادثات أولية مع “روتشيلد آند كو” (Rothschild & Co)، المستشارة لنادي توتنهام، بشأن الاستحواذ على حصة أقلية في النادي.
ورغم أن أسهم “توتنهام” غير مدرجة، فإن أي عروض استحواذ على الشركة ستخضع لرقابة “لجنة الاستحواذ” في مدينة لندن، نظراً لامتلاك مستثمرين من القطاع الخاص جزءاً من الشركة.
المصدر : الشرق بلومبرج