“أدنوك” تعزز وحدتها الدولية “XRG” بأصولها المدرجة بالإمارات

“أدنوك” تعزز وحدتها الدولية “XRG” بأصولها المدرجة بالإمارات

عززت شركة “بترول أبوظبي الوطنية” (أدنوك) وحدتها الاستثمارية الدولية الجديدة “إكس آر جي” (XRG) عبر نقل أصولها المدرجة في الإمارات إليها، مما يدعم مركزها المالي وخططها للنمو، في الوقت الذي تقود فيه الوحدة إبرام صفقات بقطاع الطاقة في الخارج. 

تشمل الأصول المنقولة إلى الشركة حصص ملكية “أدنوك” في وحداتها “أدنوك للتوزيع” و”أدنوك للحفر” و”أدنوك للغاز” و”أدنوك للإمداد والخدمات”، بحسب بيان صحفي صادر عن الشركة الأم اليوم الخميس.

في إطار توسعها في إبرام الصفقات، أسست “أدنوك” في نوفمبر الماضي شركة “XRG” وهي وحدة استثمار بقيمة إجمالية تبلغ 80 مليار دولار. وتُخطط الشركة لمضاعفة هذه القيمة خلال عقد من الزمن، حيث ستتوسع لتصبح الذراع الدولية لأدنوك في مجال الغاز والكيماويات.

“إكس آر جي” تقود دفة عمليات استحواذ

“أدنوك” أشارت إلى أن عملية النقل لن تؤثر على تلك الشركات من حيث العمليات اليومية والإدارة التنفيذية والتوجهات الاستراتيجية، كما ستبقى سياسات توزيعات أرباحها كما هي. وتم عملية نقل الحصص خارج قاعدة التداول لدى سوق أبوظبي للأوراق المالية. 

اقرأ أيضاً: “أدنوك” تدشن “XRG” للاستثمار في الكيماويات والطاقة منخفضة الانبعاثات

تتولى “إكس آر جي” حالياً قيادة تحالف يضم “القابضة” (Abu Dhabi Development Holding) و”كارلايل غروب” (Carlyle Group)، بهدف الاستحواذ على “سانتوس” الأسترالية مقابل 18.7 مليار دولار. وتتيح هذه الصفقة، التي أُعلن عنها في يونيو، لـ”أدنوك” الانضمام إلى نظرائها، بمن فيهم “أرامكو السعودية”، في استهداف سوق الغاز الطبيعي المسال، الذي يُعد من أسرع أسواق الوقود الأحفوري نمواً.

الأصول الأميركية تتجه إلى “XRG”

يأتي قرار أدنوك بنقل أصولها المحلية للشركة الجديدة في أعقاب خطوة مماثلة عالمية، إذ أفادت “بلومبرغ” في مطلع العام بأن شركة الطاقة الرئيسية في أبوظبي تعتزم نقل حصصها ببعض الأصول الأميركية إلى “إكس آر جي” والتي تشمل حصتها في مشروع الهيدروجين المشترك مع “إكسون موبيل”، ومشروع مع “نكست ديكايد” (NextDecade) لتصدير الغاز الطبيعي المسال.

تعكف الإمارات على التوسع في قطاعي الكيماويات والغاز لتلبية الطلب المستقبلي على الطاقة، وتوفير المواد البلاستيكية للمنتجات الاستهلاكية في ظل التحول العالمي في مجال الطاقة. ومن خلال “أدنوك”، تعمل الدولة على توسيع أعمالها في الطاقة لتشمل تجارة الغاز والمشتقات الكيميائية مثل البلاستيك، استناداً إلى توقعات بأن الطلب على هذه المنتجات سيستفيد من تحول الطاقة.

“حسب ما أُعلن سابقاً، وبعد الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة ذات الصلة وإنجاز صفقة اندماج شركتي “بروج” و”بورياليس” لتأسيس مجموعة بروج الدولية التي من المخطط أن تستحوذ على شركة نوفا للكيماويات، سيتم نقل كامل حصة أدنوك في هذه المجموعة إلى شركة إكس آر جي”، بحسب البيان. كما أكدت “أدنوك” أن كامل حصتها في شركة فيرتيغلوب مملوكة عبر شركة “XRG”.

المصدر : الشرق بلومبرج