أكبر طرح عالمي منذ مايو تقوده شركة صينية لتعدين الذهب

أكبر طرح عالمي منذ مايو تقوده شركة صينية لتعدين الذهب

تسعى شركة “زيجين غولد إنترناشونال” (Zijin Gold International) لجمع 25 مليار دولار هونغ كونغي (3.2 مليار دولار أميركي) من خلال طرح عام أولي في هونغ كونغ، ومن المتوقع أن يكون أكبر صفقة من نوعها في العالم منذ مايو.

ستبيع الشركة، التابعة لأكبر شركة تعدين في الصين، حوالي 349 مليون سهم بسعر 71.59 دولار هونغ كونغي للسهم. ومن المقرر أن يبدأ التداول في 29 سبتمبر، وفقاً لوثيقة الإدراج.

يأتي طرح الشركة المُنتجة للذهب في السوق في وقت تواصل فيه أسعار المعدن النفيس ارتفاعها، حيث حطمت رقماً قياسياً جديداً هذا الأسبوع. وقد وفّر ذلك دفعة قوية لشركات التعدين لجمع الأموال لمزيد من التوسع أو سداد الديون.

اقرأ أيضاً: الصين تسهل استيراد الذهب مع ارتفاع الأسعار وانتعاش اليوان

قال شياوفينج لي، المحامي في شركة “دنتونز” في بكين، والخبير في تقديم المشورة لشركات الموارد الطبيعية الصينية في الصفقات الخارجية: “ينبغي على المُستثمرين أن يكونوا استباقيين للغاية في الاستثمار في زيجين، فهي تتمتع بإمكانيات كبيرة للنمو”.

إحدى أكبر منتجي الذهب في العالم

تُعد “مجموعة زيجين للتعدين” (Zijin Mining Group)، الشركة الأم، واحدة من أكبر منتجي الذهب حول العالم، حيث تمتد مناجمها من آسيا الوسطى إلى أفريقيا وأمريكا اللاتينية.

اقرأ أيضاً: أكبر طرح عالمي خلال 2025 يعزز حصيلته لأكثر من 5 مليارات دولار

أفادت “بلومبرغ إنتلجنس” أن “زيجين غولد” تتمتع بسجل حافل في تحديد المناجم ذات الإمكانات العالية والاستحواذ عليها بتكلفة منخفضة.

ذكرت الشركة في نشرة طرحها العام الأولي أن إنتاجها ينمو بوتيرة أسرع من أي منافس كبير آخر.

تضاعف سعر الذهب أكثر من الضعف خلال السنوات الثلاث الماضية، وتجاوز المعدن مؤخراً الرقم القياسي المعدل للتضخم الذي سجله عام 1980. وبعد أن وصل إلى مستوى قياسي جديد تجاوز 3700 دولار هذا الأسبوع، يُنظر إلى المعدن على أنه يتمتع بمساحة أكبر للاستمرار في ظل عمليات شراء البنوك المركزية والتهديدات التي تواجه استقلالية الاحتياطي الفيدرالي.

أسعار الذهب تلقي الضوء على شركات التعدين

وقد عزز هذا الارتفاع الاهتمام بشركات تعدين الذهب عالمياً، مما دفع موجة من مُنتجي الذهب إلى جمع الأموال من الخارج. ويشمل ذلك شركة “بي تي ميرديكا غولد ريسورسز”، التي تُخطط لجمع أكثر من 280 مليون دولار فيما سيكون أكبر طرح عام أولي في إندونيسيا هذا العام.

اقرأ أيضاً: حمى الذهب الحالية لا علاقة لها بالتضخم.. ولا بالذهب

أما بالنسبة لإدراج شركة “زيجين غولد”، فمن المُتوقع أن يكون الأكبر عالمياً منذ الطرح الضخم لشركة “كونتيمبوراري أمبيركس تكنولوجي”، عملاق البطاريات الصيني، والذي جمع إدراجه أكثر من 5 مليارات دولار.

سيُخصص جزء من عائدات الطرح العام الأولي لتسوية استحواذ الشركة على منجم ذهب في كازاخستان، وفقاً للشركة. كما تُخطط الشركة لتمويل توسعة وبناء مناجم قائمة على مدى السنوات الخمس المقبلة.

المصدر : الشرق بلومبرج