سديم «الدب تيدي» من صحراء أبوظبي

سديم «الدب تيدي» من صحراء أبوظبي

أبوظبي: محمد أبو السمن

بعد تصوير استمر لمدة 16 ساعة، قام مرصد الختم الفلكي الكائن في صحراء أبوظبي بالتقاط صورة لغاز وغبار كوني يسمى سديم «الدب تيدي» (Teddy Bear Nebula – NGC7822)، وسمي بهذا الاسم، لأن البعض يتخيله بهيئة مشابهة لدمية دب الأطفال الصغيرة التي تسمى في بعض الأماكن (Teddy Bear).

وأوضح المرصد، أن هذا السديم يقع في مجموعة قيفاوس على بعد 2900 سنة ضوئية من الأرض، ويبلغ قطره نحو 150 سنة ضوئية، أي أن الضوء الملتقط في هذه الصورة قد انطلق من السديم عام 875 قبل الميلاد تقريباً، وأن الضوء الذي يسير بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة يحتاج إلى 150 سنة ليقطع هذا السديم من أوله إلى آخره.

وأشار إلى أن السديم يظهر بهذا اللون نتيجة تأين جزئيات الغاز بسبب الأشعة فوق البنفسجية القادمة من النجوم المحيطة بالغاز، وتحديداً من قبل أحد النجوم المميزة التي يرمز لها بالرمز (BD+66 1673)، وهو أحد أكثر النجوم حرارة والقريبة من نظامنا الشمسي، إذ تبلغ درجة حرارة سطحه 45 ألف درجة مئوية مقارنة بستة آلاف درجة للشمس، وهو أسطع من الشمس بمئة ألف مرة.

وأكد المرصد، أن النجم الساطع (BD+66 1673) ليس النجم الألمع في الصورة، نظراً لما يُعتقد بوجود غبار كوني بيننا وبينه يقلل من سطوعه الظاهري، كما أن النجوم الألمع في الصورة هي نجوم أقرب إلينا منه، موضحاً أن تجمع النجوم القريبة من السديم، وتحديداً هذا النجم اللامع، يسهم في تكوّن التشكيلات التي تظهر في الصورة، والتي يشبه بعضها «أعمدة الخلق» الشهيرة وبعضها يشبه تشكيلات سديم «خرطوم الفيل»، فضلاً عن التكتلات والبقع، والتشكيلات المختلفة الظاهرة في الصورة.

وبيّن المرصد، أن عملية التصوير تمت باستخدام تلسكوب كاسر بقطر 4 إنشات وكاميرا ملونة وفلتر تلوث ضوئي، وأن مستوى التلوث الضوئي في مكان الرصد بلغ Bortle 6.5، واستغرقت العملية 15.7 ساعة بواقع 188 صورة مدة كل واحدة منها خمس دقائق.

وأوضح، أن فريق العمل ضمّ المصور محمد عودة، ومعالج الصورة هيثم حمدي، إلى جانب أعضاء فريق المرصد أسامة غنام، أنس محمد، وخلفان النعيمي.

المصدر : صحيفة الخليج