طريق مسدود بمفاوضات السوبر ليغ و”يويفا” والقضاء يحسم نزاعهما

طريق مسدود بمفاوضات السوبر ليغ و”يويفا” والقضاء يحسم نزاعهما

بلغت المفاوضات بين دوري السوبر الأوروبي والاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا” طريقاً مسدوداً، وسيكون القضاء الحكم بين الجانبين.

شركة A22 Sports Management، المُروّجة لدوري السوبر الأوروبي، أبلغت وكالة فرانس برس أنها تُجري “مفاوضات” مع “يويفا”، مستدركة أن الطرفين لم يتوصّلا بعد إلى اتفاق بشأن إنشاء نظام جديد لدوري أبطال أوروبا.

وذكّر ناطق باسم الشركة بانتصارات قانونية حققتها، بما في ذلك حكم أصدرته محكمة إسبانية في مايو 2024، يقضي بأن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) و”يويفا” “أساءا استخدام مركزهما المهيمن”، معتبراً أن منظمي دوري السوبر الأوروبي “يحق لهم إنشاء مسابقة، ولا يمكن ليويفا منعها”.

واستدرك: “قبل بلوغ هذه النقطة، ما فعلته A22 وأندية دوري السوبر الأوروبي هو اقتراح اتفاق على يويفا يتضمّن أساساً تأمين منصة بثّ مجانية وإجراء تغيير طفيف جداً على النظام الحالي للمسابقة”.

في المقابل، أكد “يويفا” أن أمينه العام ثيودوري ثيودوريديس “التقى عدة مرات السيد أنس لغراري”، وهو صديق مقرّب من رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز.

واستدرك: “لم تسفر هذه المحادثات عن أي اتفاق رسمي. نؤكد بشكل قاطع أن لا نية لتغيير نظام دوري أبطال أوروبا”.

لابورتا “تولّى دوراً مختلفاً عن ريال مدريد”

صحيفة MARCA اعتبرت أن حضور رئيس برشلونة جوان لابورتا الجمعية العامة لرابطة الأندية الأوروبية برئاسة ناصر الخليفي أثار عاصفة من الجدل، أوضحت بجلاء أن التفاهم بين “يويفا” ودوري السوبر الأوروبي شبه مستحيل.

وأضافت أن دوري السوبر الأوروبي يرى الآن صراحة أن “الباب أُغلق على التوصّل إلى اتفاق من خلال الحوار، وأن الطريق أمامه يقتصر على الإجراءات القانونية”.

ورجّحت أن تُصدر محكمة في مدريد حكماً في الأيام المقبلة بشأن “المركز المهيمن ليويفا، الذي ندّد به دوري السوبر الأوروبي”.

الصحيفة تابعت أن ما بدا في الأسابيع السابقة محاولة للتوصّل إلى حلّ ونقطة اتفاق من خلال الحوار، “تحوّل إلى معارضة صريحة من يويفا”، إذ “رفض إبرام اتفاق، ويدرك دوري السوبر الأوروبي أن المحاكم تنتظر”.

ونقلت عن مصادر في شركة A22 قولها: “الحوار مع يويفا كان محاولة أخيرة وضرورية، لكنه لا يعني أن التغيير اللازم في كرة القدم الأوروبية لن يحدث”.

وأشارت الصحيفة إلى أن لابورتا لم يطلب العودة إلى رابطة الأندية الأوروبية، ولا انسحاب برشلونة من دوري السوبر الأوروبي.

ولفتت إلى وجوب انتظار الخطوات التالية للابورتا، المبادر دوماً إلى التوسّط بين الطرفين، معتبرة أنه “تولّى دوراً مختلفاً تماماً عن ذاك لريال مدريد”.

المصدر : الشرق رياضة