تراجع ملحوظ في اقبال المستخدمين على تطبيق ChatGPT

تراجع ملحوظ في اقبال المستخدمين على تطبيق ChatGPT

كشف تقرير جديد عن تراجع واضح في معدل نمو عدد تحميلات تطبيق ChatGPT، إلى جانب انخفاض متوسط مدة جلسات الاستخدام وعدد مرات استخدام التطبيق يوميًا.

فقد أشار التقرير، الذي نشرته شركة إحصائيات التطبيقات AppTopia، إلى أن تطبيق ChatGPT شهد هبوطًا في منحنى نمو عدد المستخدمين الجدد للتطبيق في الفترة التالية لشهر أبريل، مشيرًا إلى أن معدل النمو قد انخفض بنسبة 8.1% على أساس شهري منذ أبريل وحتى الآن، بحسب ما نقله موقع تيك كرانش.

وأوضح التقرير أن الوقت الذي يقضيه المستخدمون داخل الولايات المتحدة في التفاعل مع ChatGPT في جلسة الاستخدام الواحدة قد تراجع بمعدل 22.5% منذ يوليو، إلى جانب انخفاض مرات استخدام التطبيق يوميًا بمعدل 20.7%.

وقد فسر التقرير أن هذا التراجع يعكس قضاء المستخدمين في الولايات المتحدة وقتًا أقل داخل تطبيق ChatGPT، إلى جانب ميلهم نحو استخدامه يوميًا بشكل أقل على مستوى عدد جلسات الاستخدام.

أسباب التراجع

وأرجع التقرير أسباب هذا التراجع في معدلات نمو تطبيق إلى زيادة حدة المنافسة في سوق تطبيقات الذكاء الاصطناعي، حيث نجحت جوجل في استقطاب عدد كبير من المستخدمين إلى تطبيقها «جميناي»، خاصة بعد إطلاقها نموذجها الثوري لإنشاء الصور “نانو بنانا”، والذي دفع تطبيق جميناي إلى قمة التطبيقات الأكثر تحميلًا على المتاجر الرسمية.

إلى جانب ذلك، عزى محللو “آب توبيا” التراجع إلى سبب آخر يتمثل في التحديث البرمجي الذي دفعت به شركة OpenAI مطورة شات جي بي تي في أبريل، والذي جعل المنصة الذكية أقل تملقًا مع المستخدمين وأكثر عقلانية، وقد عزز من ذلك إصدار نموذج “جي بي تي 5” الذي وصل في أغسطس.

ويشير التقرير إلى أن من المتوقع أن يقف سبب ثالث وراء تراجع إقبال المستخدمين على التفاعل مع تطبيق شات جي بي تي على هواتفهم الذكية، وهو ما يتمثل في انتهاء مرحلة الانبهار بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، التي كانت وقود محرك الاستخدام المتزايد خلال الفترة الماضية، فأصبح المستخدمون حاليًا لا يلجأون إلى التطبيق إلا في حال كانوا يحتاجون بالفعل لإنجاز مهمة معينة، وبمجرد إنهائها يغلقون التطبيق، مما يعكس انخفاض عدد مرات الاستخدام خلال يومهم وكذلك تراجع مدة الجلسة الواحدة، مما يتطلب من الشركة المطورة الدفع بمزيد من التحديثات والمزايا الجديدة لإقناع المستخدمين بقضاء وقت أطول داخل شات جي بي تي.

يُذكر أن “أوبن أي آي” ومؤسسها سام ألتمان قد أكدا مؤخرًا على أن شات جي بي تي سيسمح للمستخدمين البالغين بالتفاعل مع المنصة الذكية بحميمية أكثر، مما سيوفر محتوى وتجارب تسمح بالإباحية، مما قد يرجح ارتفاع معدل الاستخدام وإقبال المستخدمين، خاصة مع وجود منافسة في هذا السياق من جانب شركات مثل xAI ومنصتها “جروك” التي تتيح مساحة أوسع من الحرية في هذا المجال، وكذلك شركة “ميتا” التي تسمح بتطوير روبوتات برمجية ذات شخصيات حميمية يمكن للمستخدمين التفاعل معها بحرية.

المصدر : الشرق