الإفتاء تحذر من إعلانات وظائف وهمية وتؤكد: لا نطلب باحثين شرعيين حالياً

الإفتاء تحذر من إعلانات وظائف وهمية وتؤكد: لا نطلب باحثين شرعيين حالياً

أهابت دار الإفتاء المصرية بالمتابعين ضرورة توخي الدقة وعدم الانسياق وراء إعلانات الوظائف المتداولة على بعض المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي التي تزعم وجود فرص عمل شاغرة داخل الدار ومن بينها إعلان مضلل يدعي طلب باحث شرعي للعمل بالدار لعام 2026.

وأكدت دار الإفتاء المصرية أن هذا الإعلان المتداول لا يمت للدار بصلة من قريب أو بعيد ولم يتم نشره أو اعتماده من أية جهة رسمية تابعة لها كما أن الجهات التي تقف وراء هذه الإعلانات تنتحل صفة الدار دون وجه حق بهدف التلاعب بالمواطنين.

توضيح حول القنوات الرسمية لإعلانات وظائف دار الإفتاء

أوضحت الدار أن الإعلانات الرسمية الخاصة بالوظائف أو فرص العمل يتم الإعلان عنها فقط عبر القنوات الرسمية لدار الإفتاء المصرية وموقعها الإلكتروني وصفحاتها الموثقة على مواقع التواصل الاجتماعي لضمان وصول المعلومات الصحيحة لمستحقيها بعيداً عن محاولات التزييف.

ودعت الدار الجميع إلى عدم التعامل مع مثل هذه الإعلانات المضللة أو إرسال أي بيانات شخصية من خلالها حرصاً على عدم التعرض لمحاولات الاحتيال أو استغلال البيانات الشخصية من قبل جهات غير معلومة تسعى لتحقيق مكاسب غير قانونية تحت اسم المؤسسة الدينية.

الإجراءات القانونية تجاه منتحلي صفة دار الإفتاء المصرية

قالت دار الإفتاء المصرية إنها تحتفظ بحقها القانوني الكامل في اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة تجاه أية جهة تنتحل اسمها أو تستغل مكانتها في الترويج لإعلانات وهمية تهدف لتضليل الرأي العام أو جمع بيانات المواطنين بشكل غير مشروع.

وتشدد الدار على ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية الموثقة في استقاء المعلومات المتعلقة بأي نشاط أو وظائف تابعة لها تجنباً للوقوع في فخ الاحتيال الإلكتروني الذي انتشر مؤخراً عبر منصات التواصل الاجتماعي بمختلف أنواعها.

كاتب وصحفي محترف، متخصص في التغطية الإخبارية والتحليلات الموضوعية. يلتزم بتقديم محتوى دقيق يعتمد على تقصي الحقائق والمصادر الموثوقة، مع اتباع أعلى المعايير المهنية في العمل الصحفي والتحريري. يركز في كتاباته على تقديم رؤية شاملة وواضحة تضع القارئ في قلب الحدث بكل حيادية.