ترامب يتعهد بمساندة سوريا بعد لقاء الشرع (فيديو)

ترامب يتعهد بمساندة سوريا بعد لقاء الشرع (فيديو)

تعهّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاثنين، ببذل كل ما في وسعه لإنجاح سوريا وذلك عقب محادثات مع الرئيس السوري أحمد الشرع، في أول زيارة لرئيس سوري إلى البيت الأبيض.

وكان الضغط من أجل رفع أكثر العقوبات الأمريكية صرامة بشكل كامل من بين الأهداف الرئيسية للشرع خلال زيارته إلى واشنطن. وبعد عقد اجتماع مغلق مع ترامب، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية تمديد تعليق على قانون عقوبات قيصر لمدة 180 يوماً، لكن رفع هذه العقوبات بشكل كامل مرهون بموافقة الكونغرس الأمريكي.

واستقبل ترامب الشرع في أول زيارة على الإطلاق يقوم بها رئيس سوري إلى البيت الأبيض، بعد ستة أشهر من أول لقاء بينهما في السعودية.

وقال ترامب للصحفيين إنه يعتبر الشرع «قائداً قوياً» وعبر عن ثقته فيه. وأضاف «سنبذل قصارى جهدنا لإنجاح سوريا».

ووعدت وزارة الخزانة الأمريكية «بمواصلة تخفيف العقوبات» وأعلنت عن قرار جديد يحل محل إعفائها الصادر في 23 مايو/ أيار بشأن فرض قانون قيصر لعام 2019، الذي فرض عقوبات واسعة. ويمدد القرار على ما يبدو الإعفاء 180 يوماً أخرى.

وتتوسط الولايات المتحدة في محادثات بين سوريا وإسرائيل بشأن اتفاق أمني محتمل.

وقال وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى الاثنين: إن سوريا وقعت إعلان تعاون سياسي مع التحالف الدولي لهزيمة تنظيم داعش الإرهابي.

المصدر : صحيفة الخليج