يُتوقع أن تحظى الطاقة المتجددة والنووية بأولوية خاصة ضمن الزيارة الأولى لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى الولايات المتحدة الأميركية منذ 8 سنوات، بحسب سعد بن عبدالعزيز القنبر رئيس مجلس إدارة “سجى للطاقة”.
القنبر لفت، في مداخلة مع برنامج “شرق غرب” على قناة “الشرق” يوم الثلاثاء، إلى أن التعاون الأميركي السعودي في مجال الطاقة النووية يشهد خلال الفترة الراهنة عدة تفاهمات ومباحثات تتعلق بنقل تقنية الطاقة النووية للسعودية، وهو ما يتطلب الكثير من التدريب والتنسيق، بحد تعبيره، لوضع المملكة على خارطة الطاقة النووية السلمية في أقرب وقت.
وأشار إلى أن المباحثات ستشهد أيضاً بحث سبل تذليل أية تحديات في مسار التعاون السعودي الأميركي السلمي في الطاقة النووية، وهو ما سيعمّق قدرة السعودية على الحد من الانبعاث الكربوني في السنوات المقبلة وحتى 2050.
المصدر : الشرق بلومبرج
