“القاصد” يستعرض تصميمات توسعات معهد الأورام والمخطط العام لموقع المستشفيات الجامعية

“القاصد” يستعرض تصميمات توسعات معهد الأورام والمخطط العام لموقع المستشفيات الجامعية

استعرض الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، التصميمات الهندسية الخاصة بتوسعات معهد الأورام والمخطط العام لموقع المستشفيات الجامعية، والتي قام بعرضها الدكتور هاني الهاشمي مدير المكتب الاستشاري الهندسي الهاشمي والوفد المرافق له، وذلك في اجتماع موسع بحضور سعاد بيومى أمين عام الجامعة، والدكتور أحمد صبرى عميد معهد الأورام، والدكتور عصام هلال المستشار الهندسي لرئيس جامعة المنوفية، وأشرف الوزير مدير عام المعهد، والمهندسة راندا فوزى مدير عام الإدارة العامة للشؤون الهندسية، وعدد من المتخصصين والفنيين.

وخلال الاجتماع، تابع رئيس جامعة المنوفية، عرضًا تفصيليًا للتصميمات الجديدة التي تضم توسعات معهد الأورام بالجامعة التى تشمل إنشاء المبنى الشمالى ورفع كفاءة المبنى الجنوبى والموقع العام للمستشفيات الجامعية، وذلك بهدف تطوير البنية التحتية لمعهد الأورام، وزيادة قدرته الاستيعابية، وإمداده بأحدث التجهيزات الطبية وفق المعايير العالمية، لافتا إلى أن هذه التوسعات تعد استكمالا لإنشاءات معهد أورام جامعة المنوفية والذي يهدف إلى تقديم خدمات متكاملة لعلاج وتشخيص الأورام وفق أحدث البروتوكولات العالمية، مع توفير أحدث التقنيات المتطورة لضمان دقة التشخيص وفعالية العلاج، كما أن هذه التوسعات تمثل مرحلة أولى من مراحل إنشاء المدينة الطبية جامعة المنوفية.

كما استعرض رئيس جامعة المنوفية، المخطط العام لموقع المستشفيات الجامعية وما يتضمنه من توسعات مستقبلية تشمل إنشاء مبانٍ جديدة، وإعادة تنظيم الطرق الداخلية ومسارات الحركة، وتطوير مداخل المستشفيات ومخارجها، بما يعزز كفاءة الأداء ويحقق أعلى معدلات الأمان والراحة للمرضى والمترددين على المستشفيات الجامعية.

وأكد رئيس جامعة المنوفية، أن هذه الخطوة تأتي في إطار خطة الجامعة الاستراتيجية للارتقاء بالمنظومة الصحية، ودعم المستشفيات الجامعية كمركز طبي تعليمي وبحثي يقدم خدمات متقدمة للمجتمع. ووجّه القاصد بضرورة مراعاة أعلى معايير الجودة في التنفيذ والالتزام بالجداول الزمنية، مشيدًا بجهود الفرق الهندسية والإدارية المشاركة في إعداد المخطط.

كما أكد رئيس جامعة المنوفية، أن الجامعة تسعى جاهدة لتنفيذ مشروعات التطوير والتحديث بما يواكب رؤية الدولة المصرية وتوجهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، واهتمامه البالغ بملف التعليم والصحة، وإطلاق منظومة التأمين الصحي الشامل بجمهورية مصر العربية التي تستهدف التغطية الصحية الشاملة لجميع المواطنين وفقا لأعلى معايير الجودة من خلال نظام تأمين صحي متكامل.

معهد الأورام يضم ٧ أقسام متخصصة

وجدير يالذكر أن معهد الأورام يضم ٧ أقسام متخصصة هى: طب أورام الأطفال وأمراض الدم السرطانية، جراحة الأورام، علاج الأورام بالاشعاع والطب النووي، طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، بيولوجيا الأورام، الإحصاء الطبي ووبائيات السرطان، قسم الطب التلطيفي، والمستهدف هو رفع السعة السريرية للمعهد لتصل إلى 400 سرير داخلي، و40 سريرًا للعناية المركزة، و40 سريرًا للعناية المتوسطة، بالإضافة إلى تجهيز 6 غرف عمليات و100 كرسي للعلاج الكيميائي، و4 محطات للعلاج الإشعاعي، كما يقدم المعهد درجة الماجستير فى تخصصات: طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، علاج الأورام بالاشعاع والطب النووي، وبائيات ومكافحة السرطان، طب أورام الأطفال وأمراض الدم السرطانية، والطب التلطيفي، ودرجة الدكتوراه فى تخصصات: جراحة الأورام، طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، علاج الأورام بالاشعاع، بيولوجيا الأورام، وبائيات ومكافحة السرطان، والطب النووى.

وأوضح الدكتور هاني الهاشمي، مدير المكتب الاستشاري الهندسي الهاشمي والمسؤول عن إعداد التصميمات والمخطط العام، أن التوسعات المقترحة لمعهد الأورام والمستشفيات الجامعية تم إعدادها وفق أحدث المعايير الهندسية والطبية العالمية، مع مراعاة تحقيق أعلى درجات الكفاءة التشغيلية والمرونة المستقبلية للتوسع، مؤكدا أن المكتب حرص على تقديم حلول تصميمية مبتكرة تسهم في تحسين انسيابية الحركة داخل الموقع، وتعزيز جودة الخدمات الطبية، وتوفير بيئة علاجية آمنة ومتكاملة، مشيرًا إلى أن التعاون مع جامعة المنوفية يعكس التزامًا مشتركًا بتطوير المنشآت الصحية بما يلبي احتياجات المجتمع ويواكب خطط الدولة في الارتقاء بالقطاع الطبي.

المصدر : كشكول