قال رئيس شعبة الدواجن بالغرفة التجارية بمحافظة الجيزة سامح السيد أنه انتشرت خلال الأيام الماضية عدداً من الفيديوهات التي تروج إلى بيع كيلو الوراك بقيمة 10 جنيهات في منطقتي الوراق وإمبابة، لافتاً إلى أن الأمر أثار جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي وتسائل الكثيرون حول مصدر تلك الدواجن ومدى سلامتها على الصحة.
الشعبة تحذر من شراء دواجن السردة
وأضاف رئيس شعبة الدواجن أن هذا النوع من الوراك تم مشاهدته في العديد من الأسواق وهي معروفة باسم الدواجن السردة، مشيراً إلى أنها يتم الإعلان عنها وبيع الكيلو منها بأسعار منخفضة للغاية، وبأقل من السعر الحقيقي لتكلفتها، موضحاً أن هذا النوع من الدواجن غير صالح للاستهلاك الأدمي، نظراً لأنه يحتوي على بكتيريا وأنواعاً مختلفة من الفيروسات، ووزنها يتراوح ما بين الكيلو والكيلو ونصف.

وأكد السيد أنه خلال الفترة الماضية انتشر هذا النوع من الدواجن بالأسواق وظهر المسوقين في العديد من الفيديوهات على مواقع التواصل الاجتماعي يروجون لها، ويستدرجون العملاء لشرائها من مختلف المناطق.
وأوضح السيد أن الجهات الرقابية تتبعت الفيديوهات وتمكنت من ضبط المروجين لها وعلى الأخص الشخص الذي ظهر في الفيديو، حيث تم ضبطه وتحويله لجهات التحقيق لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضده.
وأضاف أن التجار الذين يتداولون هذا النوع من الدواجن دائماً ما يلجؤون إلى حقنها بالمياه وذلك بهدف إعادة اللون الأبيض لها وإلى لحمها لأن لونها يتغير ويصبح داكناً بعد عملية الذبح، ويمكن أن يرفض شرائها المستهلكين وهي إحدى الحيل التي يلجؤون إليها.
وتماشياً مع ما تم ذكره فإن بالطبع لهذا النوع من الدواجن الكثير من المشاكل الصحية الخطيرة على صحة الإنسان، فهي تسبب أمراضاً خطيرة بالجهاز المناعي والجهاز الهضمي، نتيجة وجود الفيروسات المتراكمة بها.
وحذر رئيس شعبة الدواجن من الانخداع وراء الأسعار المخفضة بصورة غير طبيعية أو للعروض التي يعلنوا عنها التجار، مطالباً أي مواطن يلاحظ طرح هذا النوع من الدواجن بأسعار مبالغ فيها بالاتصال على الفور بشعبة الدواجن أو بجهاز حماية المستهلك، لافتا إلى ضرورة التعاون من كافة الجهات للقضاء تلك الممارسات الضارة.
