صفقة صربية تنهي احتكار روسيا للاستثمار بفوسفات سوريا

صفقة صربية تنهي احتكار روسيا للاستثمار بفوسفات سوريا

وقّعت المؤسسة العامة للجيولوجيا والثروة المعدنية السورية، الأربعاء، اتفاقية تعاون مع مجموعة “إلكسير” (Elixir Group) الصربية لتصدير 1.5 مليون طن من خام الفوسفات خلال 2026، بما ينهي احتكار الشركات الروسية لهذا القطاع في سوريا.

تشمل الاتفاقية جميع مراحل الاستثمار بدءاً من الدراسات والاستكشاف، مروراً بعمليات الاستخراج والإنتاج، ووصولاً إلى التصدير للأسواق الأوروبية. وتستهدف الصفقة الوصول بإنتاج الفوسفات السوري إلى 5 ملايين طن سنوياً العام المقبل.

بحسب المدير العام للمؤسسة سراج الحريري، فإن الاتفاقية الموقعة مع المجموعة الصربية ممثلة بشركتها المحلية “ترياق”، تمثل الخطوة الأولى لدخول الأسواق العالمية. مضيفاً لـ”الشرق” أن المؤسسة “تخطط لرفع حجم الإنتاج إلى 7 أو 8 ملايين طن في السنوات اللاحقة، ضمن استراتيجية تطوير قطاع الفوسفات، وزيادة القيمة المضافة للثروات الوطنية، وفتح أسواق تصديرية جديدة بما يعزز شراكاتنا الدولية في مجال التعدين والصناعات المرتبطة به”. 

الحريري أعرب عن أمله في توسيع التعاون ليشمل إنشاء مصانع فوسفاتية مرتبطة بالصناعات التحويلية، بما في ذلك الأسمدة الزراعية.

“إلكسير” تفك سيطرة العقود الروسية

سابقاً، كانت حقوق استغلال مناجم الفوسفات السورية محكومة باتفاقيات مع شركات روسية. ففي عام 2018 صادق النظام السابق على عقد مدته 50 عاماً مع شركة “ستروي ترانس غاز” الروسية لاستثمار مناجم الفوسفات بالمنطقة الشرقية في محافظة حمص، بهدف إنتاج 2.2 مليون طن سنوياً.

اقرأ أيضاً: السعودية تستهدف بناء 3 مشاريع بـ130 مليار ريال لمضاعفة إنتاج الفوسفات

وأوضح مسؤول في وزارة الطاقة لـ”الشرق” أن جميع الاستثمارات السابقة في قطاع الفوسفات كانت حكراً على شركات روسية. كاشفاً أن هناك شركات روسية لم تكن معلنة تتبع لمجموعة “ستروي ترانس غاز” بدأت منذ 2017 أعمال صيانة وإنتاج في مناجم “خنيفيس” قرب تدمر.

المسؤول أفاد أن الاتفاقية الموقعة مع مجموعة “إلكسير” حلّت محل جزء من الاستثمارات التي كانت لشركات روسية وتم تجميدها منذ سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر 2024. مُنوّهاً بأن “الاتفاقيات الجديدة سيجري العمل على توسيعها بما يواكب استراتيجية تطوير القطاع ورفع الإنتاجية الوطنية”.

وفق بيان وزارة الطاقة السورية عند توقيع الاتفاقية، تُعدُّ “إلكسير” من كبرى الشركات الأوروبية في قطاع الأسمدة الفوسفاتية، حيث تملك أكبر مصنع لإنتاج حمض الفوسفوريك، ولديها 3 معامل لإنتاج الأسمدة في صربيا. وتنتج المجموعة سنوياً أكثر من مليون طن من الفوسفات، وتصدر منتجاتها إلى أكثر من 85 دولة حول العالم. 

المصدر : الشرق بلومبرج