تفاعل عالمي مع فوز مصر «القاتل» وهالاند يكتب «يا سلام يا شباب»
مهمة صعبة تنتظر منتخب مصر أمام جنوب إفريقيا
===========
جنَّب مهاجم ليفربول الإنجليزي محمد صلاح منتخب بلاده مصر مفاجأة مدوية في مستهل مشواره في النسخة الخامسة والثلاثين من كأس الأمم الإفريقية في المغرب، عندما سجل له هدف الفوز في الدقيقة 90+1 وقلب الطاولة على زيمبابوي 2-1 في أغادير في الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثانية.
وتقدمت زمبابوي بهدف برينس دوبي (20)، وسنحت لها أكثر من فرصة للتعزيز، قبل أن يدرك جناح مانشستر سيتي عمر مرموش (64) التعادل، ثم سجل صلاح هدف الفوز في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع.
وتدين مصر بفوزها إلى مرموش الذي اختير أفضل لاعب في المباراة بعدما سجل الهدف الأول وصنع الثاني لصلاح.
وتقاسمت مصر صدارة المجموعة مع جنوب إفريقيا التي تغلبت على أنغولا بالنتيجة ذاتها في مراكش.
وتلتقي مصر مع جنوب إفريقيا في قمة نارية في الجولة الثانية يوم الجمعة المقبل في أغادير، فيما تلعب زمبابوي مع أنغولا في اليوم ذاته في مراكش.
وبات محمد صلاح أول لاعب إفريقي في التاريخ يسجل في 5 نسخ مختلفة من البطولة.
ووجد فوز مصر وطريقته تفاعلاً عالمياً، وكتب تركي آل الشيخ رئيس هيئة الترفيه في السعودية «الله ياصلاح عالمي»، وأعاد النرويجي هالاند نجم مانشستر سيتي بث صورة نشرها محمد صلاح وتجمعه مع عمر مرموش وكتب «ياسلام ياشباب».
وسيطر المنتخب المصري على المباراة منذ بدايتها، وشهدت الدقائق العشر الأولى أكثر من فرصة سانحة للتسجيل عبر صلاح وإمام عاشور لكن دفاع زمبابوي تصدى للمحاولات، في الوقت الذي فرض فيه ثلاثي وسط ملعب الفراعنة عاشور وحمدي فتحي ومروان عطية سيطرتهم على منطقة صناعة اللعب.
وقال مدرب الفراعنة حسام حسن عقب الفوز «لقد صعَّبنا المباراة على أنفسنا، لم نكن محظوظين في الفرص الأولى بسبب قلة التركيز وعدم الإصرار على الفرصة ما منح لاعبي زمبابوي الثقة ومبادلتنا الهجمات وحتى هز شباكنا».
وأضاف «حذرت اللاعبين من هذا السيناريو قبل المباراة. لقد خلقنا فرصاً كثيرة في الشوطين، وهذا الفوز الصعب جاء في الوقت المناسب حتى يعرف اللاعبون أن البطولة ليست سهلة ولن تكون هناك مباراة سهلة».
وتابع «كان يتعين علينا تفادي استقبال شباكنا للهدف. سنطوي صفحة هذه المباراة ونبدأ التركيز على مواجهة جنوب إفريقيا».
وفي المجموعة ذاتها، قاد مهاجم بيرنلي الإنجليزي لايل فوستر منتخب بلاده جنوب إفريقيا إلى تحقيق فوز ثمين على أنغولا 2-1 في مراكش.
وصنع فوستر الهدف الأول لأوسوين أبوليس (21)، وسجل هدف الفوز في الدقيقة 79، بعدما أدركت أنغولا التعادل بواسطة شو (35).
واستحقت جنوب إفريقيا ثالثة النسخة الأخيرة في ساحل العاج والباحثة عن لقبها الثاني في تاريخها بعد الأول على أرضها عام 1996، لأنها كانت الطرف الأفضل أغلب فترات المباراة، فيما حاولت أنغولا التي تبقى أفضل نتيجة لها ربع النهائي في نسخ 2008، 2010 و2024، على فترات خلق فرص على قلتها من دون جدوى.
المصدر : صحيفة الخليج
