رئيس بورصة مصر: أغلبية الشركات المدرجة تؤيد مد التداول ساعة

رئيس بورصة مصر: أغلبية الشركات المدرجة تؤيد مد التداول ساعة

كشف إسلام عزام، رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، أن 54% من الشركات المدرجة أبدت موافقةً على مد ساعات عمل البورصة ساعة إضافية لتبدأ من الساعة 9:30 صباحاً حتى 3 عصراً، بدلاً من التوقيت الحالي (10 صباحاً إلى 2:30 ظهراً)، وذلك بعد إجراء استطلاع شمل كافة الشركات المدرجة بالسوق المصرية. 

ولفت عزام، خلال مقابلة مع “الشرق”، أن الهدف الرئيسي من التمديد لساعة إضافية هو الاقتراب من توقيت افتتاح بورصتي الإمارات، بالتوقيت الصيفي في مصر، بهدف استقطاب المستثمرين، لاسيما العرب، خلال الساعات الأولى بعد افتتاح الأسواق. 

وفي شأن آخر، ذكر عزام أن هناك توافقاً بين الهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية لتحويل البورصة إلى شركة مساهمة، وعلل فائدة هذه الخطوة إلى التمكن من زيادة رأس المال، خاصة عند الحاجة لتمويل أعمال تطوير البورصة، دون اللجوء لزيادة المصروفات. 

جذب الشركات الصغيرة والمتوسطة

وقعت البورصة اتفاقية مع “جمعية مستثمري 6 أكتوبر”، والتي تضم أعضاء من مجلس إدارة الاتحاد العام للمستثمرين، لإرسال فرق لتعريفهم بإجراء قيد الشركات وإعطاء دورات تثقيفية بأساسيات الاستثمار، بحسب عزام. وقال إن الكثير من الشركات الصغيرة والمتوسطة التابعة للاتحاد أبدت رغبة في القيد بالبورصة، منوّهاً بأن طرح هذه الشركات سيسهم في تنشيط السوق. 

تترقب سوق الأسهم المصرية طرح شركتين كبيرتين، إحداهما بقطاع السياحة والأخرى في الرعاية الصحية، حسبما صرح عزام بمقابلة أجرتها “الشرق” معه في وقت سابق من ديسمبر الجاري. 

اقرأ المزيد: رئيس بورصة مصر: نترقب طرح شركتي سياحة ورعاية صحية
 

ربط بورصة مصر مع البورصات الأفريقية

بخصوص ربط البورصات الأفريقية بالسوق المالية المصرية، أشار عزام إلى أن هناك رغبة أفريقية بهذه الخطوة، لكن تواجهها معوقات على رأسها اختلاف العملات وتباين عمليات المقاصة، مضيفاً أن الجانب الأفريقي يعمل للتغلب على هذه المعوقات. يُذكر أن اتحاد البورصات الأفريقية يضم ما يزيد على 20 سوقاً، بحسب موقعه الإلكتروني.

أكد عزام على أن البورصة المصرية تستعد لإطلاق مؤشر الاستدامة الجديد الشهر القادم، كما هو مقرر مسبقاً مع “ستاندرد آند بورز”. وكان عزام ذكر في مقابلة سابقة مع “الشرق” أن المؤشر سيضم نحو 30 شركة مدرجة تستوفي معايير الحوكمة والمسؤولية البيئية والاجتماعية، إضافة إلى معايير السيولة.

نوّه عزام في تصريح سابق لـ”الشرق” بأداء البورصة المصرية منذ بداية العام، لافتاً إلى أن المؤشر الثلاثيني قفز بنسبة 60% ليكون الأفضل عالمياً هذا العام بعد مؤشر كوريا الجنوبية. 

المصدر : الشرق بلومبرج