توّجت مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية برامجها وفعالياتها خلال عام 2025، بسلسلة من الفعاليات النوعية التي تركت بصمة واضحة في المشهد الثقافي المحلي والعربي، إذ نظّمت المؤسسة برنامجاً ثقافياً حافلاً بالفعاليات والأنشطة المتنوعة داخل دولة الإمارات وخارجها، احتفاءً بالذكرى المئوية لمولد الشاعر الإماراتي سلطان بن علي العويس، ما أسهم في إحداث حراك ثقافي مميّز استهدف مختلف فئات المجتمع، ورسّخ حضور إرثه الإبداعي في الذاكرة الإنسانية.
وكانت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونيسكو) قد اعتمدت عام 2025 عاماً للاحتفاء بمئوية الشاعر سلطان العويس (1925–2025)، وهو ما عكس المكانة التي يحظى بها إرثه الثقافي. وفي هذا السياق، خصّصت المؤسسة ميزانية خاصة للاحتفال بهذا الحدث الاستثنائي، وقرّرت رفع قيمة جائزة سلطان بن علي العويس الثقافية إلى 150 ألف دولار لكل حقل من حقولها الخمسة، ليصل إجمالي قيمة الجوائز إلى 750 ألف دولار، موزّعة على الحقول التالية: الشعر، والقصة والرواية والمسرحية، والدراسات الأدبية والنقدية، والدراسات الإنسانية والمستقبلية، وجائزة الإنجاز الثقافي والعلمي، في خطوة هدفت إلى تعزيز مكانة الجائزة وترسيخ دورها الريادي في دعم ونشر الثقافة والإبداع العربي.
انطلقت الفعالية بالتعاون مع «سفن إكس»، عبر إصدار مجموعة من الطوابع التذكارية المميزة احتفاءً بالشاعر الراحل سلطان بن علي العويس.
كما أصدر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي بالتعاون مع المؤسسة مسكوكة تذكارية من الفضة بمناسبة المئوية، ويتضمن الوجه الأمامي للمسكوكة نصاً شعرياً من أشعار الراحل سلطان بن علي العويس «وطني دمي ينساب بين جوانحي فكأنه والروح فيّ سواء»، أما الوجه الخلفي للمسكوكة، فيتضمن رسماً لصورة الشاعر، والعبارات التالية: «مصرف الإمارات العربية المتحدة» و«مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية» باللغتين العربية والإنجليزية، بالإضافة إلى عبارة «مئوية سلطان بن علي العويس» باللغة العربية، والأعوام 1925-2025، والقيمة الاسمية للمسكوكة.
وشهد يوم الخميس 23 يناير 2025 افتتاح فعاليات المئوية بحفل موسيقي ضخم بعنوان «نغم في دبي»، أُقيم على مسرح أوبرا دبي حضره سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية. كما حضر الحفل الشيخ سالم بن خالد القاسمي، وزير الثقافة، وعبد الرحمن بن محمد العويس، وزير دولة لشؤون المجلس الوطني، إلى جانب أعضاء مجلس أمناء المؤسسة ونخبة من المثقفين والشخصيات العامة. وافتُتح الحفل بعرض موسيقي قدّمته الفرقة السيمفونية التراثية، التي ضمّت أكثر من 60 عازفاً ومغنياً بقيادة المايسترو محمد القحوم، حيث قُدّمت مقطوعات تراثية خليجية تخللتها مقاطع مغنّاة من قصائد الشاعر سلطان العويس.
وضمن احتفالات المئوية، نظّمت المؤسسة يوم الأربعاء 19 فبراير حفل توقيع كتاب «الصور الإبداعية في شعر سلطان العويس» للأديب عبد الغفار حسين، الذي استعرض خلاله ظروف تأليف الكتاب وأبرز مضامينه، مستحضراً علاقته بالشاعر من خلال ذكريات ومواقف وثّقها في العمل، وقامت المؤسسة بإصدار ونشر الكتاب.
المصدر : صحيفة الخليج
