تنطلق غداً الإثنين في مدارس محافظة الأقصر امتحانات نهاية العام للمواد غير المضافة للمجموع، وذلك لطلاب الصفوف من الثالث وحتى السادس الابتدائي، بالإضافة إلى الصفين الأول والثاني الإعدادي. وتستعد مديرية التربية والتعليم بقيادة الدكتور صفوت جارح لاستقبال الطلاب ضمن ماراثون امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2025/2026، والذي يمتد حتى يوم 10 يونيو المقبل لضمان سير العملية التعليمية وفق الجداول المعتمدة.
تفاصيل امتحانات الإعدادية بالأقصر
أعلنت مديرية التعليم جدول امتحانات الطلاب للمواد التي تسبق الامتحانات النظرية، حيث يبدأ الطلاب أدائهم للاختبارات وفق جدول زمني يبدأ في 11 مايو ويستمر لثلاثة أيام متتالية للمواد غير المضافة للمجموع. وتأتي المواعيد المقررة كالتالي:
- الإثنين 11 مايو: امتحان مادة التربية الدينية من 10 إلى 11:30 صباحاً.
- الثلاثاء 12 مايو: امتحان مادة الحاسب الآلي من 10 إلى 11 صباحاً.
- الأربعاء 13 مايو: امتحان مادة التربية الفنية من 10 صباحاً وحتى 12 ظهراً.
وتجري هذه الاختبارات تحت مظلة القرار الوزاري رقم 137 لسنة 2014، الذي ينظم آليات التقييم المدرسية. وتؤكد المديرية أن الامتحانات العملية للمواد الأساسية مثل العلوم والحاسب الآلي ستبدأ قبل الامتحانات النظرية بفترة كافية، مع استثناء طلاب المنازل من الاختبارات العملية، كما يتم تقييم أنشطة مثل التربية الرياضية والموسيقية من خلال معلمي المواد وتحت إشراف مباشر من التوجيه المختص.
مبادرات داعمة لبيئة تعليمية أفضل
وعلى هامش انطلاق الامتحانات، اختتمت مديرية التربية والتعليم بالأقصر مبادرة صحتنا في بيئتنا التي أقيمت بالشراكة مع منظمة اليونيسيف وشركة مياه الشرب والصرف الصحي. يهدف هذا النشاط إلى تعزيز الوعي البيئي لدى الطلاب وتنمية السلوكيات الإيجابية التي تخدم المجتمع، حيث تم تنظيم معرض إبداعي واحتفالية فنية في مكتبة مصر العامة لإبراز مواهب الطلاب المشاركين.
يأتي هذا التحرك التعليمي في إطار حزمة من الإجراءات التنظيمية التي تهدف إلى ضبط لجان الامتحانات وتوفير الأجواء الملائمة للطلاب، مع الالتزام بالخريطة الزمنية المحددة لبدء الامتحانات ونهايتها. وتدعو المديرية أولياء الأمور والطلاب إلى ضرورة الالتزام بمواعيد اللجان المحددة، ومتابعة التعليمات الصادرة عن إدارات المدارس لضمان استقرار سير الامتحانات في مختلف المراحل الدراسية.

تعليقات