
تستعد الإعلامية درية شرف الدين، بطلة فرقة رضا التي تم إنشاؤها في عام 1959 لاستضافة الراقصة الاستعراضية فريدة خلال برنامجها حديث من مصر، وذلك في مساء يوم الخميس المقبل على قناة القاهرة الإخبارية.
فردية بطلة فرقة رضا في برنامج حديث من مصر

فريدة كانت من أوائل الناس الذين أسسوا فرقة رضا، حيث قامت مع زوجها على رضا وشقيقه محمود رضا باقتراح تأسيس فرقة للرقص، وفي الثمانينيات حصلت على دكتوراة في الرقص الإيقاعي من الولايات المتحدة وتفرغت للعمل كراقصة ايقاع لفترة طويلة.
من هي فرقة رضا
بدأت فرقة رضا عروضها على مسرح الأزبكية في أغسطس عام 1959، وكان قد بلغ عدد أعضائها عند التأسيس في ذلك الوقت 13 راقصة و13 راقصاً و 13 عازف، والتي كانت رقصاتهم مستوحاه من فنون الريف والسواحل والصعيد والبرية.




وفي عام 1961 صدر قرار جمهوري بضم الفرقة إلى وزارة الثقافة. وأصبحت الفرقة تابعة للدولة وقام على إدارتها الشقيقان محمود وعلي رضا، وانتقلت عروض الفرقة إلى مسرح متروبول حيث أصبح لها منهج خاص وملامح مميزة في عروض الرقص الشرقي، ثم كان اللقاء الفني بين محمود رضا والموسيقار علي إسماعيل الذي أثمر أول أوركسترا خاص بالفنون الشعبية بقيادته والذي أعاد توزيع الموسيقى لأعمال الفرقة السابقة.
جوائز فرقة رضا
حصلت الفرقة على العديد من الشهادات التقديرية في جميع العروض الداخلية والخارجية وما زالت تشارك في العديد من المناسبات الفنية والقومية والعالمية والمؤتمرات الدولية والمهرجانات، كما حصدت على وسام الكوكب الأردني 1967 من الملك حسين.
المصدر : تحيا مصر