وجهت وزارة البترول والثروة المعدنية، من خلال فيديو توعوي نشرته الشركة المصرية لتوزيع الغاز الطبيعي للمدن تاون جاس أحدى شركات قطاع البترول، تحذيرات هامة إلى المواطنين وذلك بالتزامن مع حلول فصل الشتاء ودخول الأجواء الباردة وزيادة استخدام السخانات التي تعمل بالغاز.
تحذير هام من القاتل الصامة
ونشرت الشركة المصرية لتوزيع الغاز الطبيعي للمدن تاون جاس، في منشور لها عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، فيديو توعوي للتوعية بمخاطر الاستخدام غير الآمن للسخانات وضرورة الالتزام بإجراءات السلامة داخل المنازل، وذلك مع العودة لكثر استخدام السخانات بالغاز الطبيعي.
سد فتحات التهوية ومداخن السخانات
وناشدت شركة تاون جاس المواطنين من مستخدمي الغاز الطبيعي بضرورة إتباع عدد من إجراءات السلامة وعلى رأسها ضرورة عدم سد أو إلغاء فتحات التهوية أو مداخن السخانات، مع ضرورة الحرص على تجديد الهواء داخل المطابخ والحمامات أثناء استخدام السخانات.
وأشارت الشركة المصرية لتوزيع الغاز الطبيعي للمدن، في بيانها، إلى أن نقص التهوية في المطابخ والحمامات أثناء تشغيل السخانات قد يؤدي إلى الاحتراق غير الكامل للغاز، ما ينتج عنه انبعاث غاز أول أكسيد الكربون، وهو غاز سام عديم اللون والرائحة، ويُعرف بـ«القاتل الصامت» لصعوبة اكتشافه، وقد يتسبب في حوادث تسمم واختناق خطيرة وقد يصل الأمر إلى الوفاة في حالة عدم إسعاف بشكل عاجل.
وأكدت شركة تاون جاس في بيانها، على أهمية الالتزام بإرشادات السلامة وعدم إهمال فتحات التهوية ومداخن السخانات، حفاظا على سلامة المواطنين وتجنبا للمخاطر المرتبطة بتسرب أو تراكم غاز أول أكسيد الكربون داخل المنازل، مشددة على ضرورة إتباع إجراءات السلامة وعدم التهاون فيها حفاظا على سلامة المواطنين.
