تقارير مغربية تكشف انقسام الكاف قبل انتخابات فيفا 2027

تقارير مغربية تكشف انقسام الكاف قبل انتخابات فيفا 2027

يشهد الصف الأفريقي الداعم لجياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، تصدعات متزايدة وكبيرة قبل الانتخابات الرئاسية المرتقبة عام 2027. تأتي هذه التصدعات في وقت حساس للغاية، حيث تسعى قيادات الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) جاهدة لإظهار جبهة موحدة أمام العالم، لكن الواقع يكشف عن صورة مختلفة تمامًا.

فقد كشفت تقارير حديثة صادرة عن “راديو مارس” المغربي أن ما يحدث على أرض الواقع لا يتوافق أبدًا مع الخطاب الرسمي المتفائل. تشير هذه التقارير إلى وجود خلافات عميقة ومتجذرة داخل الاتحادات الأفريقية المختلفة، وذلك حول أسلوب الإدارة الحالي ومسار كرة القدم في القارة السمراء، وهو ما ينذر بمرحلة جديدة من التحديات.

انتقادات حادة لرئيس الكاف واتهامات بالاحتكار الإداري

أبرز “راديو مارس” أن منطقة الجنوب الأفريقي على وجه التحديد تشهد تصاعدًا ملحوظًا ومستمرًا في حدة الانتقادات الموجهة للإدارة الحالية. العديد من الشخصيات المؤثرة في هذه المنطقة عبرت عن رفضها التام والقاطع لما وصفته بـ “الاحتكار الإداري” الواضح داخل مراكز صنع القرار القاري.

وبات باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، هدفًا رئيسيًا لانتقادات حادة ومركزة بسبب طريقة إدارته للملفات الاستراتيجية الكبرى والحساسة. تأتي هذه الانتقادات في ظل اتهامات متزايدة ومباشرة بغياب تام للشفافية، وكذلك عدم وجود تشاور حقيقي وفعال مع مختلف الأطراف المعنية داخل القارة.

ويرى المصدر الإعلامي ذاته، “راديو مارس”، أن هذا الوضع يكشف بشكل واضح عن انعدام توافق فعلي وقوي بين الدول الأفريقية، رغم الترويج الرسمي والمكثف لفكرة الإجماع الأفريقي الشامل خلف إنفانتينو. هذا التناقض يدعو للقلق حول مستقبل الوحدة الكروية في القارة.

صراع الكواليس ومطالب الإصلاح الجذري

ونقلت الإذاعة المغربية، “راديو مارس”، عن مصادر مطلعة وموثوقة أن الصراع الدائر خلف الأبواب المغلقة أصبح أكثر علنية ووضوحًا مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية الهامة. تتزايد الضغوط بشكل ملحوظ على المسؤولين الأفارقة لإيجاد معادلة عادلة ومتوازنة تجمع بين المصالح السياسية والرياضية.

وفقًا لما ذكره “راديو مارس” أيضًا، فإن العديد من الاتحادات الكروية في القارة الأفريقية تطالب الآن بضرورة إجراء إصلاحات جذرية وشاملة داخل منظومة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف). وتشمل هذه المطالب ضرورة منح مختلف الأقاليم الأفريقية حضورًا أقوى وتأثيرًا أكبر في عملية اتخاذ القرارات الحاسمة والمصيرية.

يأتي هذا كله بعيدًا عن منطق “الولاءات المفروضة” أو الاصطفافات السابقة التي كانت سائدة. تسعى هذه الاتحادات إلى تمثيل حقيقي لمصالحها، وضمان أن تكون القرارات القادمة تعكس تطلعات الجميع، مما يعزز الديمقراطية والشفافية داخل الكاف ويسمح بتطوير كرة القدم بشكل متكامل في كل أنحاء القارة الأفريقية.

صحفي متمرس يتمتع بشغف الكلمة وصناعة المحتوى الإخباري. يعمل فريق التحرير على صياغة تقارير وأخبار تتسم بالدقة والمصداقية في مختلف الأقسام التحريرية، مع الالتزام الصارم بأعلى معايير العمل الصحفي والمهني.