أطلقت مديرية الشؤون الصحية في الإسكندرية، برئاسة الدكتور محمد يحيى بدران، اليوم الإثنين، فعاليات الحملة التنشيطية لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالمجان تحت شعار مشوار الألف الذهبية يبدأ بخطوة، وذلك لتعزيز الوعي الصحي وتوفير الرعاية الطبية للأسر في مختلف أنحاء المحافظة، في خطوة تستهدف تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين وتقديم خدمات تنظيم النسل بشكل ميسر.
خريطة انتشار العيادات المتنقلة
حددت مديرية الصحة مجموعة من النقاط الحيوية لاستقبال السيدات الراغبات في الحصول على الخدمات الصحية اليوم، حيث تتواجد العيادات المتنقلة والفرق الطبية في الأحياء الأكثر احتياجاً لضمان وصول الخدمة لأكبر عدد من المواطنين، وتشمل النقاط التالية:
- جامع المراغى الكبير بحي المنتزه.
- قرية أبيس 2 بحي شرق.
- سوق بشاير الخير بحي غرب.
- منطقة الزهور بقرية 2 في مدينة برج العرب.
أرقام الحصاد والخدمات المجانية
تعكس الأرقام المسجلة خلال الحملات السابقة مدى إقبال المواطنين على الخدمات المقدمة، حيث نجحت المديرية في تقديم خدماتها لعدد 18 ألفاً و962 سيدة، بينما حصلت 12 ألفاً و113 سيدة على وسائل تنظيم الأسرة المتنوعة، وتم تقديم خدمات الفحص الطبي لآلاف المواطنين عبر العيادات الثابتة والمتنقلة.
وأوضحت الدكتورة هنادي سامي، مدير إدارة تنظيم الأسرة، أن الخدمات الطبية لا تقتصر على تنظيم النسل فقط، بل تشمل حزمة متكاملة من الرعاية الصحية، حيث تم إجراء أشعة تليفزيونية لـ 3 آلاف و578 سيدة، ومتابعة الحمل لـ 698 سيدة، بالإضافة إلى توقيع الكشف الطبي على 3 آلاف و502 سيدة في عيادات النساء، مع تأكيد تقديم المشورة الصحية لـ 16 ألفاً و239 منتفعة دون أي مقابل مادي.
توعية دينية ومجتمعية للأسرة المصرية
لم تتوقف أنشطة الحملة عند الحدود الطبية، بل امتدت لتشمل الجانب التوعوي من خلال عقد 40 ندوة إعلامية بالتعاون مع أئمة الأوقاف، وذلك لتسليط الضوء على أهمية المباعدة بين الولادات وتأثيرها الإيجابي على صحة الأم والطفل، واستهدفت هذه الندوات أكثر من 1400 مواطن ومواطنة، إلى جانب تنظيم معارض خاصة لعضوات نوادي المرأة لدعم التمكين الاقتصادي والاجتماعي للأسر المشاركة.

تعليقات