أجرى الشيخ مجدي أتى، مدير عام العلوم الشرعية والعربية بمنطقة القليوبية الأزهرية، جولة ميدانية موسعة اليوم لتفقد لجان امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية بإدارة القناطر الخيرية، وذلك بهدف التأكد من سير العملية الامتحانية بانتظام وضمان تهيئة الأجواء المناسبة للطلاب لأداء اختباراتهم دون أي معوقات.
انضباط لجان الشهادة الابتدائية
شملت الجولة الميدانية تفقد لجان طلاب الشهادة الابتدائية الذين أدوا اختباراتهم في مادتي العلوم واللغة الإنجليزية، حيث حرصت قيادات المنطقة على التأكد من التزام اللجان بالتعليمات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات، وتوفير كافة سبل الراحة والهدوء داخل المعاهد، بما يضمن للتلاميذ التركيز التام أثناء الإجابة، ويأتي ذلك في إطار المتابعة المستمرة لضمان تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب في مختلف الإدارات التعليمية.
متابعة دقيقة لاختبارات الإعدادية
توازياً مع ذلك، تابع محمود الصياد، موجه عام اللغة الإنجليزية بالمنطقة، سير امتحانات الشهادة الإعدادية الأزهرية، حيث أدى الطلاب امتحاناتهم في مادتي القرآن الكريم والكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات، وقد رصدت المتابعة حالة من الانضباط داخل اللجان مع تطبيق صارم لقواعد الرقابة، حيث تسعى المنطقة الأزهرية بالقليوبية إلى الحفاظ على سير الامتحانات وفق أعلى المعايير المتبعة داخل مؤسسات الأزهر الشريف.
معايير جودة الرقابة والامتحانات
تضع منطقة القليوبية الأزهرية على رأس أولوياتها خلال امتحانات الفصل الدراسي الحالي عدة محاور لضمان نجاح العملية الامتحانية، وتتمثل أهم هذه المعايير في الآتي:
- الالتزام التام بالتعليمات الامتحانية وتطبيقها بدقة لمنع أي محاولات للغش.
- توفير رعاية كاملة للطلاب والرد الفوري على أي استفسارات تخص الأسئلة.
- تهيئة مناخ تربوي هادئ يساعد الطالب على الإبداع وتحصيل أعلى الدرجات.
وتعد هذه الاختبارات خطوة مفصلية في مسيرة طلاب المعاهد الأزهرية، حيث تؤكد القيادات التعليمية استمرار الجولات التفتيشية حتى انتهاء كافة الجداول المقررة، لضمان سير الامتحانات بصورة مشرفة تعكس حجم الجهود المبذولة لتطوير العملية التعليمية في كافة أنحاء المحافظة.

تعليقات