أرباح “أدنوك للغاز” تفوق التوقعات رغم تراجع الإيرادات

أرباح “أدنوك للغاز” تفوق التوقعات رغم تراجع الإيرادات

ارتفعت أرباح “أدنوك للغاز” بنسبة 8% خلال الربع الثالث من العام متجاوزة التوقعات بدعم من زخم نشاط المبيعات في السوق الإماراتية ما عوض تأثير انخفاض الصادرات وأسعار النفط، فيما تستعد الشركة لمرحلة توسع أكبر مع بحث زيادة إنفاقها الرأسمالي إلى 28 مليار دولار بحلول 2029، عبر مشاريع جديدة لمعالجة الغاز. 

بلغ صافي الربح نحو 4.92 مليار درهم (1.34 مليار دولار) في ثلاثة شهور حتى نهاية سبتمبر، مقارنة مع تقديرات بلومبرغ البالغة 1.24 مليار دولار. 

الأنشطة المحلية تدعم النتائج

استفادت الشركة التابعة لـ”بترول أبوظبي الوطنية” (أدنوك) من نمو أرباح مبيعات الغاز المحلية قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 26% إلى 3.36 مليار درهم (914 مليون دولار)، بفضل ارتفاع الطلب وتحسن الهوامش التشغيلية وسط توقعات متفائلة للاقتصاد الإماراتي، بحسب بيانات منشورة على سوق أبوظبي المالي اليوم الخميس.

عوّض ذلك انخفاض أرباح الصادرات والمنتجات السائلة بنسبة 12% على أساس سنوي، كما انخفضت حصة الشركة من مشروع مشترك للغاز المسال بنسبة 47%.

أدنوك قد ترفع الإنفاق الرأسمالي إلى 28 مليار دولار بحلول 2029 

من ناحية أخرى، قد تزيد الشركة الإنفاق الرأسمالي بما يصل إلى 8 مليارات دولار، ما يمثل زيادة تصل إلى 40%، إلى 28 مليار دولار بحلول عام 2029، إذا قررت المضي قدماً في بناء وحدتين لمعالجة الغاز الطبيعي، وفقاً لما قاله المدير التنفيذي المالي بيتر فان دريل خلال مؤتمر هاتفي مع وسائل الإعلام، بحسب “بلومبرغ”.

تتوقع “أدنوك للغاز” اتخاذ القرار الاستثماري النهائي بشأن ما إذا كانت ستقوم ببناء الوحدتين وهما منشأة لمعالجة الغاز وأخرى لتكسير الغاز خلال النصف الأول من العام المقبل. من المرجح أن تتراوح تكلفة كل وحدة بين 3.5 و4 مليارات دولار.

ستكون المنشأتان جزءاً من مشروع تطوير الغاز الغني التابع لـ”أدنوك للغاز”، والذي سيُجهز الشركة لاستقبال كميات متزايدة من الوقود.

وتتوقع “أدنوك للغاز” حالياً إنفاقاً رأسمالياً يبلغ 20 مليار دولار حتى عام 2029. وقد تلجأ الشركة إلى البنوك للاقتراض بعد عام 2028، عندما تتوقع شراء منشأة الرويس لتصدير الغاز الطبيعي المسال التي لا تزال قيد الإنشاء من شركتها الأم. وقد أُدرجت عملية الشراء بالفعل ضمن تقديرات الإنفاق الرأسمالي.

انخفاض الإيرادات مع تراجع الأسعار

في الوقت ذاته، تراجعت إيرادات الشركة خلال الربع الثالث بنسبة 5.6% على أساس سنوي إلى 21.8 مليار درهم (5.93 مليار دولار)، تزامناً مع انخفاض متوسط سعر البرميل من خام برنت إلى 69 دولاراً للبرميل خلال الربع الثالث مقابل 80 دولاراً في الفترة نفسها من العام الماضي، إلى جانب تراجع أسعار الغاز الطبيعي المسال بنسبة 10%، وفق بيان الشركة. كما هبطت أسعار معظم المنتجات الأخرى.

اعتمد مجلس إدارة الشركة سياسة توزيع الأرباح النقدية على أساس ربع سنوي اعتباراً من الربع الثالث، مع زيادة سنوية بنسبة 5% حتى 2030. وسيجري توزيع 3.29 مليار درهم عن الربع بحلول 12 ديسمبر المقبل.

المصدر : الشرق بلومبرج