أعلنت وزارة التجارة الصينية، عن إضافة شركتي “بي في إتش كورب” و”إليومينا” الأمريكيتين إلى قائمة الكيانات غير الموثوق بها، متهمة إياهما بانتهاك مبادئ السوق الحرة ووقف التعاملات التجارية المعتادة مع الشركات الصينية، بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات تمييزية أثرت سلبًا على مصالح الشركات الصينية المشروعة.

وأوضحت الوزارة أن هذا القرار جاء في إطار حماية السيادة الوطنية والأمن والمصالح التنموية للصين، مشيرة إلى أن الخطوة تستند إلى القوانين واللوائح ذات الصلة في البلاد.

عقوبات جديدة من الصين ضد شركات أمريكية

وأكد المتحدث باسم الوزارة أن هذه القائمة تستهدف فقط عددًا محدودًا للغاية من الكيانات الأجنبية التي تضر بالأمن القومي للصين، مشيرًا إلى أن الشركات الأجنبية الملتزمة بالقانون لا داعي للقلق.

من جهته، صرح وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، بأن الولايات المتحدة قد تفرض إجراءات إضافية ضد الصين، مشيرًا إلى أن بكين ما تزال تمارس “الغش والسرقة”، وفقًا لتعبيره.

تأتي هذه التطورات في وقت تتصاعد فيه التوترات التجارية بين البلدين، خاصة بعد فرض الولايات المتحدة رسومًا جمركية على الواردات الصينية بنسبة 10%، إضافة إلى رسوم بنسبة 25% على سلع من كندا والمكسيك.