شارك عدد من الروبوتات الصينية في عرض راقص إلى جانب البشر، حيث قدمت شركة Unitree Robotics 16 روبوتًا في عرض احتفالي بمناسبة مهرجان الربيع. وقد انتشر هذا العرض على منصات التواصل الاجتماعي، لا سيما على X و Reddit، حيث أظهر الفيديو المتداول الروبوتات وهي تؤدي رقصة “يانجو” التقليدية، التي تُعد فنًا شعبيًا من شمال شرق الصين.

الروبوتات تحتفل بمهرجان الربيع في الصين

تمكنت الروبوتات من مزامنة حركاتها مع البشر بدقة وتنسيق غير مسبوقين، وأشاد مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي بالأداء، ووصفوه بأنه “عرض مذهل لقدرات الذكاء الاصطناعي”.

وأعلنت شركة Unitree Robotics أن الروبوتات التي شاركت في العرض تنتمي إلى سلسلة “Fuxi”، وهي مزودة برؤية محيطية بزاوية 360 درجة باستخدام تقنية الإدراك العميق، مما يتيح لها التنقل بدقة عالية.

تتميز هذه الروبوتات بتقنية SLAM (التحديد والتموضع المتزامن بالليزر ثلاثي الأبعاد)، التي تتيح لها التحرك في البيئات المعقدة دون فقدان التوازن. كما تتمتع هذه الروبوتات بنظام تحكم حركي مدعوم بالذكاء الاصطناعي، مما يسمح لها بمحاكاة الحركات البشرية بدقة فائقة. وتستطيع الروبوتات التفاعل مع الموسيقى من خلال تحليل الإيقاع وضبط حركاتها في الوقت الفعلي، مما يجعلها تبدو كما لو كانت تفهم الموسيقى وتؤدي بعفوية.