يترقب المواطنون موعد تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية الجديدة، التي أعلن عنها رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، استجابةً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين.
توجيه رئاسي بإعداد حزمة جديدة لدعم المواطنين
خلال مؤتمر صحفي عقده في 8 يناير الماضي، أكد مدبولي أن الحكومة تعمل حاليًا على إعداد حزمة حماية اجتماعية جديدة، وذلك بالتنسيق مع وزارة المالية، لوضع تصور متكامل يشمل تحسين مستوى المعيشة.
زيادات مرتقبة في الأجور والمعاشات
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحزمة الجديدة ستتضمن زيادات في الأجور والمعاشات، وسيتم الإعلان عنها رسميًا خلال الأيام المقبلة، لافتًا إلى أن الحكومة تسعى لإنهاء المناقشات وعرض التصور النهائي على الرئيس السيسي لاعتماده.
وأضاف أن بدء تنفيذ الحزمة سيكون اعتبارًا من بداية العام المالي المقبل، بعد مراجعة كافة التفاصيل لضمان تحقيق أقصى استفادة للمواطنين.
تطبيق الحزمة قبل رمضان وإجراءات استثنائية للعيد
وخلال اجتماع عقده رئيس الوزراء مع مجلس أمناء الحوار الوطني، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين البارزين، طالب الحضور بضرورة تطبيق الحزمة قبل شهر رمضان، لتخفيف الأعباء عن المواطنين خلال هذه الفترة.
وفي ختام الاجتماع، أكد مدبولي أن الحزمة الاجتماعية ستُطبق قبل رمضان، مع اتخاذ إجراءات استثنائية خلال فترة العيد، لدعم الفئات الأكثر احتياجًا.