شدد رئيس مجلس النواب الأردني أحمد الصفدي، على موقف الأردن الثابت بقيادة الملك عبدالله الثاني برفض تهجير الفلسطينيين من أرضهم.
وقال الصفدي – خلال لقائه مع سفيرة تونس لدى الأردن مفيدة الزريبي، اليوم الاثنين، بمقر المجلس – “إن العلاقات الأردنية التونسية متميزة، وإن هناك تنسيقًا مستمرًا بين الملك عبدالله الثاني والرئيس التونسي قيس سعيّد”.
وأضاف “لدينا مواقف مشتركة في الكثير من القضايا، ومن المهم توحيد الجهود حول ما تتعرض له القضية الفلسطينية من مخاطر، وكذلك في ظل الطروحات حول نقل الغزيين إلى الأردن ومصر، وموقفنا في الأردن واضح بهذا الملف، ولن نرضى بأي حل على حساب الأردن”.
وثمن الموقف التونسي الرافض لتهجير الفلسطينيين، معربًا عن تطلعاته بمزيد من التعاون والتنسيق مع مجلس نواب الشعب التونسي من أجل توحيد المواقف بما يخدم مصلحة الشعبين.
الملك عبدالله الثاني يؤكد أهمية دور أمريكا في دعم القضية الفلسطينية
أكد العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني، اليوم الثلاثاء، خلال لقائه بمستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، في واشنطن، أهمية الدور المحوري للولايات المتحدة في دعم جهود السلام، معربًا عن تطلعه لاستمرار التعاون بين البلدين لتحقيق الاستقرار في المنطقة.
وأشار ملك الأردن إلى ضرورة تحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط على أساس حل الدولتين، مع التأكيد مجددًا على مواقف بلاده الثابتة تجاه القضية الفلسطينية، وأوضح الملك عبدالله الثاني أن الأردن سيواصل دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، خاصة في ما يتعلق بإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
وكان العاهل الأردني قد بدأ يوم الأحد الماضي زيارة عمل للولايات المتحدة الأمريكية، حيث من المقرر أن يلتقي اليوم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمناقشة قضايا إقليمية ودولية ذات اهتمام مشترك، أبرزها جهود السلام في المنطقة والأوضاع في فلسطين.
انفجار ضخم في جنين مع تصاعد العدوان الإسرائيلي
كشفت مصادر محلية فلسطينية، اليوم الثلاثاء، عن وقوع انفجار ضخم في مخيم جنين، تزامنًا مع العدوان الإسرائيلي المستمر على المنطقة، وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” بأن قوات الاحتلال الإسرائيلي قامت بتفجير منزل الشهيد نضال العامر في المخيم.
وأوضحت المصادر أن المنزل الذي تم تفجيره كان مكونًا من طابقين، وكان يقع جنوب شرق المخيم بالقرب من مسجد الأسير، وكان الاحتلال قد سلّم عائلة الشهيد نضال العامر إخطارًا بهدم منزلها يوم الاثنين الماضي، ليتم تنفيذ التفجير اليوم.
من جهة أخرى، لا تزال قوات الاحتلال تواصل عمليات هدم المنازل في مخيم جنين، حيث تم استهداف عدد من الأحياء مثل حارات الألوب والفلوجة والبشر والدمج، وسط تصاعد أعمدة الدخان وسماع دوي انفجارات متلاحقة.
وكان الشهيد نضال العامر قد استشهد في الثالث من يوليو الماضي، بعد أن أعدمته وحدة خاصة في جيش الاحتلال بإطلاق الرصاص عليه من المسافة صفر في المنطقة الصناعية بجنين، يُذكر أن التصعيد في جنين يأتي في وقت حساس، حيث تستمر العمليات العسكرية الإسرائيلية في تدمير البنية التحتية وقتل المدنيين في مختلف أنحاء الضفة الغربية.
تدهور العلاقات بين ماكرون وماسك بعد حادثة في حفل نوتردام
كشفت صحيفة “Politico” عن تدهور كبير في العلاقات بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس إدارة الكفاءة الحكومية في الولايات المتحدة، إيلون ماسك، في الأسابيع الأخيرة، مشيرة إلى أن الحادثة التي وقعت في حفل افتتاح كاتدرائية نوتردام في باريس كانت بمثابة نقطة تحول في هذه العلاقات.
ووفقًا للمصادر التي نقلت عنها الصحيفة، شهد الحفل الذي أقيم في ديسمبر 2024 حادثة كانت بمثابة “إهانة” لماسك، حيث حاول الملياردير الأمريكي التوجه إلى الصفوف الأمامية للجلوس بالقرب من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لكن تم نقله إلى الصف التاسع، بينما جلس ترامب بين ماكرون وزوجته بريجيت ماكرون، ووفقًا للمصادر، فقد ترك هذا الموقف انطباعًا سيئًا لدى ماسك وأدى إلى زيادة التوتر بينه وبين الرئيس الفرنسي.
نقلاً عن : الوفد