عقد المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها “وقاء”، اجتماعًا تنسيقيًا في محافظة جدة لمناقشة سبل رفع الجاهزية والاستعدادات لتفادي انتشار الحشرات في الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة خلال شهر رمضان، في ظل التوقعات بزيادة الأعداد المليونية من الزائرين والمعتمرين.

 

وشهد الاجتماع مناقشة الوضع الحالي لبعض أنواع الحشرات مثل حشرة الجندب الأسود والجراد الصحراوي، مع استعراض أحدث أساليب المكافحة البيولوجية والتقنيات الحديثة المستخدمة للحد من انتشار هذه الآفات، إضافة إلى وضع خطط استباقية للطوارئ لضمان بيئة آمنة وصحية داخل النطاق العمراني وخارجه.

 

وتضمن الاجتماع مراجعة نتائج الاستكشافات الحشرية خلال الأعوام الماضية، ودراسة العوامل البيئية المؤثرة على انتشار الحشرات، مثل التغيرات المناخية ونقص الأعداء الطبيعية، كما أكد المشاركون أهمية التعاون بين الجهات المعنية لتنفيذ حلول مستدامة تعتمد على أسس علمية متقدمة.

 

ويأتي الاجتماع ضمن جهود مركز “وقاء” لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تعزيز الصحة العامة وحماية البيئة، حيث خرج بعدة توصيات أبرزها تنفيذ ورش عمل تدريبية وبرامج توعوية لضمان فاعلية عمليات الاستكشاف والمكافحة، إلى جانب تعزيز وعي المجتمع بأهمية مكافحة الآفات بطرق آمنة ومستدامة.

 

إيلون ماسك يدعم زيادة رواتب أعضاء الكونجرس لمحاربة الفساد 

 

أعرب الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، المكلف بإدارة وزارة الكفاءة الحكومية، عن دعمه لزيادة رواتب أعضاء الكونجرس وكبار المسؤولين الأمريكيين، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تسهم في الحد من الفساد داخل المؤسسات الحكومية. 

 

وقال ماسك، عبر منصته “إكس” التي يمتلكها، اليوم الجمعة، وفقًا لما نقلته قناة (الحرة) الأمريكية، إن رفع الأجور قد يكون “قرارًا حكيمًا”، حيث يمكن أن يقلل من الحافز للفساد، الذي قد يكلف المواطنين أضعاف المبالغ المخصصة للرواتب، وأضاف أن الفساد قد يسبب خسائر للجمهور تصل إلى ألف ضعف مقارنة بالمبالغ التي يمكن تخصيصها لزيادة الرواتب. 

 

ويبلغ الراتب السنوي لكل عضو في الكونجرس الأمريكي 174 ألف دولار، ويخضع عادةً لتعديلات سنوية تهدف إلى مواكبة معدلات التضخم، وتثير مسألة رواتب المسؤولين الحكوميين نقاشًا مستمرًا في الأوساط السياسية، حيث يرى البعض أن تحسين الرواتب قد يساعد في جذب الكفاءات وتقليل الفساد، بينما يعارض آخرون الفكرة باعتبارها عبئًا ماليًا إضافيًا على دافعي الضرائب. 

 

يأتي موقف ماسك في ظل نقاشات مستمرة حول سبل تحسين الأداء الحكومي، حيث سبق له أن دعا إلى إصلاحات هيكلية تهدف إلى تعزيز كفاءة العمل الإداري في الولايات المتحدة.

 

إلغاء مباحثات بين وزير الخارجية الأمريكي والمفوضة الأوروبية حول أوكرانيا 

 

أُلغيت المباحثات التي كانت مقررة، يوم الأربعاء، بين وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو والمفوضة العليا للاتحاد الأوروبي للسياسة الخارجية والأمن كايا كالاس، وذلك قبل وقت قليل من انعقادها في واشنطن. 

 

ونقلت قناة “يورونيوز” عن المتحدث باسم المفوضة الأوروبية أن اللقاء لن يُعقد هذه المرة بسبب مشاكل تتعلق بالجدول الزمني. 

 

ووصلت كالاس إلى واشنطن لمناقشة سبل إطلاق مفاوضات سلام بين روسيا وأوكرانيا، في وقت كان من المقرر خلال الاجتماع بحث المبادرات التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بهذا الشأن. 

 

وكانت المفوضة الأوروبية قد أعلنت مؤخرًا عن برنامج دعم عسكري جديد لأوكرانيا، تتراوح قيمته بين 6 و10 مليارات يورو، يشمل تزويد كييف بأسلحة وذخائر، بما في ذلك أنظمة دفاع جوي، بالإضافة إلى توسيع برامج تدريب الجنود الأوكرانيين في أوروبا. 

 

من جانبها، أكدت الإدارة الأمريكية أنها تفضل مناقشة التسوية في أوكرانيا مع روسيا وأوكرانيا عبر قناتين منفصلتين، بعيدًا عن إشراك الاتحاد الأوروبي بشكل مباشر، ومع ذلك، تطالب واشنطن بمشاركة أوروبية أوسع في دعم أوكرانيا، وتحمل مسؤوليات أكبر في الملف الأمني المرتبط بالنزاع القائم.

نقلاً عن : الوفد