ألقت الشرطة الإسلامية في ولاية كانو بشمال نيجيريا، القبض على مسلمين يأكلون ويشربون علنا ، وكذلك أولئك الذين يبيعون الطعام في بداية شهر رمضان ، حيث من المفترض أن يصوم المسلمون من الفجر حتى الغسق.

 القبض على مسلمين يأكلون ويشربون علنا 

وقال نائب قائد الحسبة مجاهد أمين الدين لبي بي سي، إنه تم اعتقال 20 شخصا لعدم الصيام وخمسة لبيعهم طعام وإن العمليات ستستمر طوال الشهر الذي بدأ يوم السبت.

وقال: “من المهم أن نلاحظ أننا لا نهتم بغير المسلمين،  أي عدم احترام لرمضان لن يتم التغاضي عنه، إنه لأمر مفجع أنه في مثل هذا الشهر الفضيل المخصص للصيام ، يمكن رؤية المسلمين البالغين يأكلون ويشربون علنا، لن نتغاضى عن ذلك ولهذا السبب خرجنا لإجراء اعتقالات”.

وأوضح أمين الدين، أن جميع الأشخاص ال 25 وجهت إليهم اتهامات في محكمة شرعية وسيعاقبون وفقا لذلك، مضيفًا أنهم يتلقون أحيانا معلومات عندما يرى الناس يأكلون، نتلقى مكالمات من أشخاص غاضبين بعد رؤية الناس يأكلون في الأماكن العامة ونتصرف بسرعة بالذهاب إلى المنطقة لإجراء اعتقالات.”

كما أكد اعتقال أشخاص آخرين شوهدوا وهم “قصات شعر غير لائقة” ، يرتدون سراويل قصيرة فوق الركبة وسائقي الدراجات ثلاثية العجلات يخلطون بين الركاب من الذكور والإناث.

في العام الماضي، تم إطلاق سراح المعتقلين لعدم الصيام بعد الوعد بالصيام، بينما تم استدعاء أقارب بعضهم أو أولياء أمورهم وأمروا بمراقبتهم للتأكد من صيامهم.

لم يكن المعتقلون هذا العام محظوظين لدرجة أنهم سيضطرون إلى مواجهة المحكمة.

قبل ما يزيد قليلا عن عقدين من الزمن ، تم إدخال الشريعة الإسلامية ، أو الشريعة الإسلامية ، للعمل جنبا إلى جنب مع القانون العلماني في 12 ولاية من الولايات الشمالية في نيجيريا التي تضم أغلبية مسلمة، لا تنطبق الشريعة على الأقليات المسيحية التي تعيش في الولايات.

رمضان، الشهر التاسع من التقويم الإسلامي، له أهمية خاصة في الإسلام.

خلال هذا الشهر يعتقد المسلمون أن الآيات الأولى من القرآن – كتاب الإسلام المقدس – قد أنزلت على النبي محمد.

الصيام هو أحد أركان الإسلام الخمسة ، والتي تضع الأساس لكيفية مطالبة المسلمين بعيش حياتهم، يتم الالتزام بالصيام خلال ساعات النهار.

عادة ما يستمر شهر رمضان من 29 أو 30 يوما، ومن المتوقع أن ينتهي يوم الأحد 30 مارس.

نقلاً عن : الوفد