حرب روسيا وأوكرانيا.. قال وزير الطاقة الأوكراني جيرمان جالوشينكو إن البنية التحتية للكهرباء والغاز في البلاد تضررت بشدة، مع تصاعد الحرب الروسية على أوكرانيا.. بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الروسية تاس.

ونقلت الوزارة عن جالوشينكو على قناتها على تطبيق التواصل الاجتماعي تليجرام:”يعمل رجال الإنقاذ وعمال الطاقة قدر الإمكان على إزالة العواقب، وتُبذل الجهود لإعادة إمدادات الكهرباء والغاز إلى وضعها الطبيعي”.
وأشار وزير الطاقة الأوكراني إلى منشآت البنية التحتية للغاز والطاقة “في جميع أنحاء أوكرانيا”، دون الخوض في التفاصيل.
يذكر أنه منذ الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة الموافق 7 مارس،، تم الإبلاغ عن انفجارات في مناطق فينيتسا وكييف وبولتافا وسومي في أوكرانيا وكذلك في مدن إيفانو فرانكوفسك وأوديسا وتيرنوبول وخاركوف،ولا تزال صفارات الإنذار من الغارات الجوية تدوي في جميع أنحاء البلاد.

استفتاء للسماح لأوكرانيا بالانضمام إلى الاتحاد الأوروبي 

وفي ظل الأحداث الصاعدة للحرب الروسية الأوكرانية، قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان للصحفيين بعد اجتماع المجلس الأوروبي في بروكسل إن حكومة بلاده ستجري استفتاء بشأن ما إذا كان ينبغي السماح لأوكرانيا بالانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
وقال اوربان:”أعتقد أنه يتعين علينا أن نتعامل مع قضية عضوية أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي بجدية، فمن المستحيل اتخاذ قرار مسؤول في هذه المرحلة، ولا أريد أن يتم اتخاذ هذا القرار خلف ظهور الناس، ولهذا السبب توصلت إلى استنتاج مفاده أننا بحاجة إلى إجراء استفتاء حول موضوع عضوية أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي، وسوف نجريه بسرعة وسهولة”.
وأضاف رئيس الوزراء المجري”نحن بحاجة إلى معرفة ما إذا كان شعبنا مستعدًا للتضحية بمصالحه من أجل عضوية أوكرانيا”.
وفي وقت سابق، قال أوربان مراراً وتكراراً إن عضوية أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي ستلحق ضرراً لا يمكن إصلاحه بالزراعة والاقتصاد في أوروبا بشكل عام، فضلاً عن ذلك، فشلت الحكومة الأوكرانية في احترام حقوق الأقلية المجرية على أراضيها وواصلت أفعالها التي تهدد أمن الطاقة في المجر.
في الوقت نفسه، لا يستبعد أوربان إمكانية انضمام أوكرانيا في نهاية المطاف إلى الاتحاد الأوروبي، إذا استوفت جميع متطلبات المرشح واستوفت جميع الشروط المسبقة.
 

نقلاً عن : الوفد