أعلنت وزارة الصحة والسكان عن زيادة عدد المراكز المتخصصة في علاج الأمراض الوراثية لحديثي الولادة إلى 56 مركزًا، وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي. يأتي ذلك في إطار مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية للأطفال حديثي الولادة تحت شعار “100 مليون صحة”.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الوزارة تقوم بتوسيع نطاق المراكز لتشمل جميع محافظات الجمهورية، حيث تقدم المراكز خدمات العلاج والمتابعة المجانية للأطفال الذين يعانون من أمراض وراثية. وأوضح أنه تم فحص 575,431 مولودًا منذ انطلاق المبادرة في 13 يوليو 2021، بهدف الوصول إلى جيل صحي خالٍ من الإعاقات.

وأضاف عبدالغفار أن المرحلة الأولى من المبادرة تركز على الكشف عن 19 مرضًا وراثيًا لدى الأطفال المبتسرين في حضانات مستشفيات وزارة الصحة. ومن المتوقع أن تشمل المرحلة الثانية إجراء الفحوصات لجميع الأطفال حديثي الولادة في الوحدات الصحية على مستوى الجمهورية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة، أن الأمراض الـ19 التي يتم الكشف عنها تشمل مجموعة متنوعة من الأمراض الوراثية مثل قصور الغدة الدرقية، أنيميا الفول، التليف الكيسي، والتليف العضوي وغيرها. وأكدت أن الفحص يتم عن طريق أخذ عينة دم من كعب الطفل وتحليلها في المعامل المتطورة التابعة للمركز المصري للتحكم والسيطرة على الأمراض.

وأشارت الدكتورة نانيس عبدالمحسن، منسق مبادرة الكشف المبكر، إلى أن المراكز الـ56 منتشرة في مختلف محافظات الجمهورية. وتشمل هذه المراكز عيادات في مستشفيات الجامعات والمراكز الطبية المختلفة في القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، المنيا، أسيوط، وغيرها من المحافظات.

يُذكر أن المبادرة تهدف إلى الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية وتقديم العلاج المجاني للأطفال المشتبه في إصابتهم، وذلك وفقًا للبروتوكولات الطبية المعتمدة.