أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا بأن يكون يوم الخميس الموافق 24 أبريل 2025 إجازة رسمية مدفوعة الأجر لجميع العاملين في الوزارات والمصالح الحكومية والهيئات العامة، ووحدات الإدارة المحلية، بالإضافة إلى شركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام والقطاع الخاص، وذلك بمناسبة الاحتفال بعيد تحرير سيناء.

إجازة رسمية

وفي السياق ذاته، أعلن وزير العمل، محمد جبران، أن هذه الإجازة تُمنح أيضًا للعاملين في القطاع الخاص، على أن تكون بدلاً من يوم الجمعة 25 أبريل، توافقًا مع الإجازات الأسبوعية، بما يضمن حصول العاملين على حقهم الكامل في الراحة.

الفئات المستثناة

ورغم ذلك، فإن هناك عددًا من الفئات المهنية التي لا تشملها الإجازة الرسمية نظرًا لطبيعة أعمالهم الحيوية، والتي تتطلب تواجدهم في مواقعهم خلال الإجازات الرسمية. وتتمثل هذه الفئات في:

  1. أفراد القوات المسلحة.
  2. رجال الأمن العام والخاص.
  3. الإعلاميون من صحفيين ومذيعين.
  4. الأطباء والممرضات في المستشفيات.
  5. المسعفون العاملون في خدمة الطوارئ.
  6. رجال الإطفاء.
  7. السائقون في وسائل النقل العام والخاص.
  8. العاملون في المطاعم والكافيهات والمتاجر.
  9. العاملون في المنتزهات والملاهي.
  10. موظفو محطات الوقود.
  11. عمال النظافة.
  12. موظفو خدمات العملاء في الشركات.
  13. عمال المخابز.
  14. رجال المرور.
  15. العمالة اليومية وغير المنتظمة.

وبحسب المادة 46 من قانون الخدمة المدنية، فإنه في حال تم تشغيل الموظفين خلال العطلات الرسمية، يحق لهم الحصول على أجر مضاعف أو تعويضهم بإجازة بديلة، حسب ما تقرره جهة العمل، مع احترام الأعياد الدينية لغير المسلمين وفق قرارات مجلس الوزراء في هذا الشأن.

هذا القرار يأتي ضمن جهود الحكومة لتنظيم مواعيد الإجازات الرسمية بما يتناسب مع مصلحة العاملين وظروف العمل العامة.